Отзывы о Gem4me от Эдуарда Витько и Галины Антонян

Отзывы о Gem4me от Эдуарда Витько и Галины Антонян

К краудинвестингу многие относятся с недоверием. Этот финансовый инструмент очень противоречив: как и в целом венчурное инвестирование, он связан со значительными рисками, но при этом может принести значительную прибыль. Мы поговорили с людьми, которые рискнули вложить деньги в краудинвестинговую группу компаний Gem4me, чтобы узнать их отзывы о Gem4me, почему они сделали свой выбор в пользу этого проекта и что получили в итоге.

Эдуард Витько, предприниматель, биржевой трейдер, эксперт в области IT-технологий

Мой десятилетний опыт в инвестировании по большей части складывается из торговли на бирже ценными бумагами, драгметаллами, фьючерсами на нефть и пшеницу. В основном это трейдинг — краткосрочная и среднесрочная торговля финансовыми инструментами после IPO (первичного публичного предложения), когда цены на акции меняются, но не настолько значительно, как это происходит до IPO.

Я также увлекаюсь лошадьми — у меня свои конный завод и конный клуб. Я вывожу новые масти лошадей и создаю самую крупную в Европе конную тропу, где лошади находятся в природных условиях, и с помощью веб-камер за ними можно наблюдать из любой точки планеты.

На мой взгляд, краудинвестинг — это идеальная легальная форма инвестирования в стартапы (компании перед IPO) для лиц, которые планируют вложить небольшие деньги и получить высокие прибыли. С одной стороны, это риск, но с другой — очень высокий процент доходности, который невозможно получить, инвестируя как трейдер или как инвестор, через биржу.

Будучи трейдером, я долгое время искал возможность инвестировать в проект до IPO. Мне очень нравились идеи Роберта Кийосаки, который рассказывал, что самые выгодные инвестиции — это инвестиции изнутри. То есть вы можете приобретать акции той компании, в которой работаете, становясь ее соучредителем. Когда об этом долго думаешь и ищешь такие возможности, они к тебе притягиваются.

Мне поступил звонок от друга, который сказал, что есть возможность стать соучредителем нового IT-проекта, который стремительно развивается, известен во всем мире и имеет в своей основе замечательную идею. Мы можем войти в него на правах совладельцев.

У меня были большие сомнения в проекте. Самый большой риск, о котором я задумывался, — поддержит ли нас народ? Будут ли клиенты у данного продукта? Создать и запустить технологию, собраться и сработать вместе — во всем этом не было сомнения. Я был уверен в людях, с которыми мы начинали, как уверен в самом себе. А вот сможем ли мы создать то, что нужно людям — об этом я переживал.

Когда мы прошли первый миллион пользователей из нескольких стран, мои сомнения рассеялись. Это была победа, грандиозный успех. Конечно, определенные риски остаются и сейчас. Но самые критичные перестрахованы капитализацией компании и ростом количества пользователей.

Меня всегда привлекали сетевые технологии. В основе проекта Gem4me Marketspace лежит идея создания сети маркетов по всему миру, которая сможет охватить много разных стран с собственными инфраструктурами обслуживая клиентов и платежными системами. Я на секунду задумался: когда это будет реализовано, станет возможно привлекать колоссальные деньги. Именно идея соединения сетевой эпохи и эпохи маркетплейсов, на которые сегодня переходит весь мир, стала той самой «вишенкой на торте», которая сподвигла меня быстро принять решение и начать действовать.

Изначально я решил «попробовать» — зашел в проект с суммой три тысячи евро. Через полтора года я инвестировал уже 100 тысяч евро, а спустя два года — в общей сложности 150 тысяч евро.

Я с самого начала поставил перед собой цель — участвовать не только как пассивный, но и как активный инвестор. И через 30 дней работы я уже выбирал себе квартиру на деньги, заработанные от реферальной программы. Через 90 дней я уже въехал в новую квартиру стоимостью 100 тысяч долларов.

Большая часть людей сегодня ходят на работу или пробуют себя в предпринимательстве. Становясь инвесторами, они относятся к инвестициям в стартап не как к совладению проектом, а как ко вложению денег в банк. Поэтому, если появляется какая-то негативная новость в сфере экономике или мире в целом, люди начинают нервничать, волноваться за свои деньги. И это понятно. Но когда человек инвестирует осознанно, будучи соучредителем проекта, он понимает, что это его детище, его компания. Он знает, что со своим ребенком пройдет все трудности и вырастит компанию, которая сможет принести большой доход.

Я хочу видеть людей, помогающих в развитии проекта, успешными, богатыми, опытными, счастливыми, будущими инвесторами в новые прибыльные проекты. Биллу Гейтсу в проекте Microsoft на выходе удалось получить 12 000 миллионеров и трех миллиардеров. Я жду от нашего проекта 20 000 миллионеров и порядка десяти миллиардеров. Это лично моя амбиция в этом проекте, на которую я работаю.

Галина Антонян, предприниматель, финансист-экономист

Я много лет работала финансистом-экономистом, поэтому опыт и понимание, что такое акции и как зарабатывать на них дивиденды, у меня есть.

Решение инвестировать в мессенджер Gem4me я приняла не сразу. По натуре я скептик и моим девизом является «семь раз отмерь, один раз отрежь». Это связано с тем, что сегодня на мировом рынке очень много программ, которые не являются краудинвестингом или инвестиционными проектами — это просто «хайпы», за которыми скрыта какая-то вымышленная идея или продукт, который попросту никому не нужен.

Зная это, я скептически подошла к инвестициям и все проверила. Много разговаривала с руководителями компании, задавала каверзные вопросы, прежде чем принять решение стать инвестором. Для меня важной составляющей в принятии решения было то, что продукт находится на рынке IT-технологий — в самом богатом секторе экономики по мировой капитализации. На тот момент в десятку топовых компаний входили восемь IT-компаний и лишь две с физическим продуктом, это меня подкупило.

Вторым важным моментом в принятии решения стало то, что за продуктом стоит очень сильный разработчик. Компания Synesis на тот момент занималась глобальными разработками и уже имела мировое имя. Стало понятно, что эта компания не стала бы браться даже за какой-то пусть и хороший, но второсортный продукт. Также меня впечатлил тот факт, что они являются разработчиками и совладельцами облачной платформы Kipod, которая обеспечивает видеонаблюдение и режим безопасности во многих странах мира.

Важной составляющей в реальном проекте являются аудиторские оценки. Там, где в основе лежит псевдоидея, она может быть красиво расписана, под нее даже могут выпустить несуществующие документы и сертификаты — я с этим тоже сталкивалась. Есть «хайпы» разного уровня. Некоторые создаются настолько на высоком уровне, что иногда их очень сложно отличить от реального проекта. Но у этих компаний никогда не было и не будет аудит-проверок.

На момент, когда я входила в проект, самым дорогим был пакет в три тысячи долларов. Именно его я купила, потому что у меня есть критерий: если я захожу в проект, то по максимальному входу. Или не захожу вообще.

Я часто шучу: представьте, что вы лежите на операционном столе и у вас болит живот. Собрался консилиум врачей, и они говорят: «Ну что, попробуем — разрежем и посмотрим, что там?». Я бы вскочила с такого стола. Поэтому я не пробую, я разбираюсь с проектом и осознанно принимаю решение.

На сегодняшний день я не просто инвестор Gem4me, а инвестор, который постоянно увеличивает свой портфель. Я это делаю осознанно — потому что за два года аудиторские проверки показали, что ценность этого продукта — только мессенджера без торговой площадки — выросла более чем в пять раз. Как для финансиста-экономиста, для меня это основной показатель стабильного развития и, соответственно, роста акций компании.

Участие в проекте Gem4me стало для меня первым опытом в краудинвестинге. Я поняла, что это удивительная система, благодаря которой сегодня можно создавать любые инновационные проекты. Главное — вести проект правильно и легально.

Я никогда не читаю негативные статьи и не просматриваю видеоролики. Как финансисту мне достаточно того, что я вижу развитие компании по аудиторской оценке. Моего образования хватает, чтобы понять, что проект легальный по документам, быстро развивающийся на IT-рынке, все документы официально представлены на сайте, у меня есть юридические договора с компанией.

Как участник и в какой-то доле совладелец проекта Gem4me я очень хочу, чтобы наша компания действительно стала мировым брендом. Чтобы люди, которые пришли на платформу Market Space, и просто пользователи мобильного мессенджера были удовлетворены на сто процентов и получили кайф от того, что на рынке появился такой классный продукт.

Я понимаю, что это произойдет не завтра. Я слежу за развитием других мессенджеров и знаю, что они набирали свою клиентскую сеть в течение двух-трех лет после выхода. Я очень хочу, чтобы по прошествии нескольких лет люди говорили: «Какой классный мессенджер!». Хочу понимать, что я была причастна к созданию этого инновационного мирового бренда.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/otzyvy-o-gem4me-ot-eduarda-vitko-i-galiny-antonian-5e85a9d0383bb92e4fc211cd

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *