Сэкономить и не влипнуть: правила безопасных покупок на маркетплейсах

Сэкономить и не влипнуть: правила безопасных покупок на маркетплейсах

Покупка в маркетплейсе всегда несет толику риска. В супермаркете вы можете сразу осмотреть вещь, проверить бирки, срок годности, потрогать, понюхать, примерить, заплатить на кассе и забрать с собой. В маркетплейсе вы в лучшем случае имеете право отказаться от покупки и вернуть ее назад.

Это продолжение статьи про маркетплейсы. Начало читайте тут.

Не исключено, что сроки доставки непредсказуемо сдвинутся, курьер перепутает адрес или испортит вещь, размер и цвет покупки не совпадут с ожидаемыми. А необходимость тратить массу времени и нервов на возврат денег и выяснение обстоятельств настроения не улучшит. Как ни жаль, это неизбежная плата за дешевизну и ассортимент. А вот избежать ущерба от жуликов и воров вполне реально. Как обманывают на маркетплейсах?

Было ваше - стало наше
Было ваше — стало наше
  • Накручивают цену неочевидными платежами, в том числе при оплате по факту доставки. Выясняется, что для получения товара нужно заплатить больше указанной суммы.
  • Продают дешевый товар под видом более дорогого. Вешают красивую картинку, ставят гуманную цену и умалчивают о производителе, сроках годности, составе ткани платья или уровне шума стиральной машины.
  • Присылают бракованный или подержанный товар. Если брак или следы эксплуатации небольшие, доказать что-то сложно.
  • Присылают вместо товара «куклу», выражаясь воровским языком, — рухлядь или мусор аналогичного веса. При этом покупатель как честный человек оплачивает посылку, получив код.
  • Правдами и неправдами убеждают покупателей внести предоплату и исчезают вместе с предоплатой.
  • Уводят покупателя по ссылкам на фишинговый или зараженный вирусом сайт, убеждают совершить покупку через сторонний сервис.
  • Выманивают данные банковских карт или онлайн-кошельков и снимают с них деньги.
Возьми свои денежки и зарой их на Поле Чудес!
Возьми свои денежки и зарой их на Поле Чудес!

Выглядит не очень, правда? На самом деле все не так плохо. Маркетплейсы, как правило, на стороне покупателей и дорожат своей репутацией. Аккаунты мошенников блокируют, деньги, переведенные им через платформу, во многих случаях возвращают. Однако некоторые базовые правила безопасности надо соблюдать обязательно.

1. Не гонитесь за дешевизной. Одна-две позиции могут идти со скидкой, чтобы привлечь клиентов, но если все товары у продавца на 20-30% дешевле чем у коллег, дело нечисто.

2. «Пробейте» через поисковик продавца – если о нем нет вообще никакой информации, это уже подозрительно. А если продавец уже был однажды уличен в жульничестве, обсуждение вы найдете быстро.

3. Посмотрите рейтинг и отзывы – если отзывов много, и они разные, значит продавец настоящий и товар настоящий, а о его качестве можно сделать вывод по отзывам. Если отзывов мало, они похожие и преувеличенно хвалебные – это заказные тексты.

4. Не торопитесь с оплатой – если что-то вызывает малейшее сомнение, перепроверьте все параметры покупки. Интуиция редко подводит.

5. Внимательно почитайте соглашение о купле-продаже, убедитесь, что оплата уйдет тому продавцу, который заявлен, а не на левый сайт.

6. Платите продавцам наличными при получении товара или через кассу маркетплейса – сервис обычно блокирует деньги на несколько дней, ожидая, когда товар доберется до покупателя. Не переводите оплату третьим лицам на частные счета, не платите вперед.

7. Ни в коем случае не сообщайте никому данные своей карточки и счета в банке – честным продавцам они не нужны.

8. При получении товара убедитесь в его качестве и комплектности. Отказывайтесь платить, если цена окажется выше заявленной или с товаром что-то неладно.

8. При заключении крупной сделки держите деньги на депозите в банке, ни в коем случае не встречайтесь с продавцом наедине у него дома или в безлюдном месте.

Я не бандит, а благородный пират!
Я не бандит, а благородный пират!

Если избежать обмана все-таки не удалось, следуйте простому алгоритму.

  • Заблокируйте все счета и карты, которые могут быть известны мошеннику.
  • Сделайте скрины вашей переписки в сети.
  • Сфотографируйте бракованные товары или «куклу».
  • Подайте заявление о факте мошенничества в полицию.
  • Обратитесь в администрацию маркетплейса с приложением копии справки о подаче заявления, переписки, снимков товаров и прочая.

Помните, что администрация на вашей стороне. При доказанном факте обмана деньги вам скорее всего вернут. А мошенника непременно вычислят и взыщут с него по полной программе.

Читайте по теме маркетплейсов:

Шопинг 21 века, или Вся правда про маркетплейсы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/sekonomit-i-ne-vlipnut-pravila-bezopasnyh-pokupok-na-marketpleisah-5e29d36311691d00b1ba2ce7

Comments

  • Шопинг 21 века, или Вся правда про маркетплейсы — ? Как начать бизнес с нуля | Май 14,2020

    […] Правила безопасных покупок на маркетплейсах […]

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *