Wi-Fi 7: беспроводная революция

Wi-Fi 7: беспроводная революция

Относительно недавно в смартфонах и ноутбуках начала появляться поддержка стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6, анонсированного 16 сентября 2019 года. Программа сертификации устройств с поддержкой Wi-Fi 6 стартовала только в 2020 году. А тем временем на горизонте уже маячит технология нового поколения в лице Wi-Fi 7.

Официально он еще так не называется, но, если судить по прошлому опыту (стандарты IEEE 802.11n, 802.11ac и 802.11ax были сертифицированы как Wi-Fi 4, 5 и 6 соответственно), есть все причины полагать, что новый стандарт получит метку Wi-Fi 7.

Следующее поколение “вай-фая” обещает скорость передачи данных “по воздуху” на скорости до 30 Гбит/с, в то время как современный стандарт обеспечивает только 11 Гбит/с на предельной скорости (правда, чтобы “звезды сошлись” и скорость была именно такой, условия передачи данных должны быть идеальными, а устройства, которые взаимодействуют друг другу поддерживать протокол IEEE 802.11ax). Вот и возникает вопрос: о каком Wi-Fi 7 идет речь, если повсеместное развертывание сетей шестого поколения планируется завершить только к 2022 году.

Что особенного в поколении связи Wi-Fi 7?

  1. Возможность работы на 2-3 частотах одновременно
  2. Высокая скорость, в несколько раз выше, чем у Wi-Fi 6 (30 Гбит/с)
  3. Передача большего количества информации посредством радиосигнала
  4. Стабильное соединение, даже при большом количестве подключенных устройств
  5. Вырастет количество одновременно подключаемых устройств по технологии MIMO

Зачем нужен Wi-Fi 7?

Посмотреть видео в Интернете, загрузить фотографии в соцсети, перекинуться новостями с другом в месенджере, а потом поиграть в любимую онлайн-игрушку — казалось бы, для этих действий достаточно скоростей, которые обеспечивает современный стандарт Wi-Fi 6. Но разрешение видеороликов с каждым годом растет, и если учесть, что современные смартфоны обладают экранами UHD, есть соблазн смотреть на них фильмы в ультравысоком 4K-разрешении. А «весят» они немало.

Камеры мобильных телефонов тоже становятся все круче и круче, предлагая огромные размеры фотографий (в частности с расширением RAW), которые можно распечатать в плакатном разрешении, и «весят» они столько, что можно минут пять ждать их загрузки в облако, особенно если соединение с Интернетом нестабильно. То же самое касается топовых онлайн-игр с передовой графикой.

Ускорить передачу данных потокового видео и больших файлов — это и есть главная задача Wi-Fi 7. Но изменение будет происходить в несколько этапов, начиная с улучшений Wi-Fi 6, которые заложат основу для ожидаемого появления Wi-Fi 7 к весне 2024 года. А это позволяет нам говорить о том, что Wi-Fi 6 — лишь первая ступень ожидаемых улучшений, которая впоследствии станет основой для развертывания инфраструктуры “умных городов” и “умной жизни” вообще. Гаджеты и так уже круглосуточно на связи с Интернетом, при этом объемы потребляемой информации постоянно растут. Дальше — больше.

“Наша глобальная задача состоит в том, чтобы максимально быстро доставлять гигабайты информации в любую точку дома конечного потребителя услуг связи, — говорит вице-президент Qualcomm по развитию технологий, В.К. Джонс, — В будущем каждый уголок вашего жилища сможет предоставить скорости подключения в разы более высокие, чем по проводу”.

Интересно, что максимальный рекорд сетей 5G составил 35 Гбит/с. Но при идеальных условиях и на частоте 70 ГГц. Нетрудно догадаться, что Wi-Fi 7 разрабатывается еще и для того, чтобы не оставлять всю власть мобильным сетям “пятого поколения”. На данный момент WiFi 6 дополняет стандарт 5G, но с внедрением Wi-Fi 7 ситуация немного изменится, и уже стандарт 5G будет дополнять Wi-Fi 7.

Улучшение беспроводных сетей Wi-Fi 6 до Wi-Fi 7

Формально седьмое поколение беспроводной связи должно обеспечивать скорость скачивания данных на уровне 3,84 Гбайт/с (у Wi-Fi 6 — 1,4 Гбайт/с). Конечно, многое будет зависеть от инфраструктуры оператора, который предоставляет услуги подключения, и от внутридомовых препятствий, которые могут влиять на прохождение беспроводного сигнала (например, толстые бетонные стены с прутами арматуры внутри).

Известно, что в США и Европе для работы нового стандарта передачи данных выделят еще и новые частоты и, вероятно, не в диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц. По слухам, правительства выделят новую полосу в 6 ГГц с огромной пропускной способностью (иначе бы не шло речи про 30 Гбит/с). Правда, есть нюанс: некоторые телекоммуникационные компании уже используют часть 6-гигагерцевого диапазона, поэтому сетевым инженерам придется обходить посторонние радиосигналы при выстраивании сетей. По словам производителей сетевого оборудования, самой большой проблемой для открытия диапазона 6 ГГц станет убеждение правительств США и европейских стран в том, что это необходимо для работы нового стандарта беспроводной связи.

До этого момента, к 2022 году, обновление устройств и сетевых инфраструктур до Wi-Fi 6 должно существенно увеличить скорости передачи данных: в частности, это будет актуально для тех людей, которые смотрят потоковое видео в высоком разрешении на компьютерах и смартфонах. Последним этапом станет обновление Wi-Fi 6 до Wi-Fi 7, который выступит под новым названием IEEE 802.11be. А ожидается глобальный апдейт в 2024 году. Впрочем, произойдет это сначала в крупных городах и странах. И еще неизвестно, будет ли Россия в числе передовиков.

Какие еще изменения ждут нас в Wi-Fi 7

Как мы уже отметили выше, одна из особенностей стандарта Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be) заключается в возможности работать на нескольких частотах одновременно. Сегодняшние беспроводные сети способны отправлять данные на устройства с использованием диапазонов 2,4 и 5 ГГц. По словам представителей Qualcomm, Wi-Fi 7 сможет использовать два диапазона одновременно, а возможно и все три (2,4 / 5 / 6 ГГц). Это можно сравнить с тремя одновременными разговорами по телефону: для человека — тяжело, для компьютера — вполне выполнимая задача.

Еще одна “фишка” заключается в умении помещать больше информации в радиосигнал, посредством ее сжатия. За это ответственна новая технология обработки сигналов с улучшенной квадратурной амплитудной модуляцией (4096-QAM), которая возрастет до 4096 бит, вместо нынешних 1024 бит. Однако ускорить Wi-Fi, раздвинув границы физики и техники — задача все равно непростая и разработчики новой технологии пока не дают никаких обещаний на тему того, что все будет работать так, как запланировано у них в головах. Также новый стандарт будет включать улучшения на уровне безопасности и конфиденциальности, но подробности по этому направлению пока не сообщаются.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/wifi-7-besprovodnaia-revoliuciia-5e78fcb5cdb24b12f6904394

Comments

  • Борис | Апр 23,2020

    Современные сети Wi-Fi удобны для пользователей, просты в администрировании и решительно необходимы во множестве бизнес-приложений. Качество доступного беспроводного соединения — один из важнейших критериев, по которым клиенты оценивают отели, коворкинговые пространства, рестораны и иные общественные заведения на сайтах-агрегаторах бронирования услуг. Бизнесмену, который стремится обеспечить своему предприятию высокий рейтинг, необходимо позаботиться о достойном уровне организации Wi-Fi для посетителей и сотрудников.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *