Интернет всем: что такое OneWeb и когда его запустят

Интернет всем: что такое OneWeb и когда его запустят

В 2012 году американский технический предприниматель, инженер и изобретатель Грег Уайлер основал WorldVu Satellites — телекоммуникационную компанию, которая должна обеспечить сотни миллионов людей доступом в интернет. Позднее организацию переименовали в OneWeb — в честь одноименного проекта по распространению сети в труднодоступные места.

План Уайлера одновременно прост и сложен. На первом этапе предприниматель собирается запустить в космос около 600-800 спутников. На втором — уже около 2000. Благодаря такому количеству аппаратов получится охватить всю Землю и, в теории, обеспечить широкополосный доступ в интернет в самых отдаленных и изолированных местах планеты. Речь идет не только о поверхности — например, интернет появится в самолетах и кораблях, находящихся далеко от берега.

Разумеется, свои услуги OneWeb будет предоставлять не бесплатно. Компания собирается обеспечивать сервисы как бизнесу, так и физлицам, но при этом хочет сотрудничать с местными операторами и расширять зону их покрытия. Иными словами, нам с вами не придется проходить специальные авторизации — просто условный «МТС», «Билайн» или «Мегафон» будет работать везде.

Большую роль в проекте играет Россия. В июне 2015 года «Роскосмос» подписала контракт с OneWeb и провайдером космических запусков Arianespace на 21 старт спутников на ракетах-носителях «Союз-2». Запуски решили осуществлять с трех космодромов, причем большую часть (17 из 21) — с российских.

Первые старты прошли в начале февраля. На орбиту уже вывели 34 спутника, еще столько же запустят 21 марта. Каждый месяц компания планирует выводить примерно по 30-40 спутников, а запустить их все на орбиту планируется к середине августа 2021 года.

Но одними спутниками дело не ограничивается. Для работы OneWeb необходимо построить около 50 наземных станций, которые будут равномерно распределены по земной поверхности. Разумеется, для создания таких объектов нужно получить специальные права приземления радиосигнала. OneWeb не раскрывает количество стран, с которыми получилось договориться, но станции уже строят на Аляске, острове Шпицберген в Норвегии, китайском Хайнане и Казахстане.

Что касается России, то для OneWeb это будет самая большая страна, с которой ей придется работать. Компания обещает улучшить ситуацию не для городских центров России, а для отдаленных областей. Еще одна целевая аудитория — поезда и самолеты, где OneWeb обещает связь уровня оптоволоконного кабеля. Также компания целится в северные территории, где тоже плохо с покрытием.

Но именно Россия оказывает проекту наибольшее сопротивление. В 2018 году ФСБ и Роскомнадзор выступили против того, чтобы выделять спутникам запрошенные OneWeb частоты. Спецслужбы заявили, что существует риск шпионажа — мол, британская компания будет следить за россиянами. В 2019 году OneWeb отозвала заявку и пообещала переработать ее с учетом российских требований по национальной безопасности.

Свои опасения выражают и другие компании. Спутники будут вращаться на высоте до 1200 км, а это и так уже самое «населенное» космическое пространство. Возникает риск столкновений и возникновения космического мусора: сейчас специалисты думают, как минимизировать риски.

Кроме того, существует вероятность помех. Спутники OneWeb будут вращаться ниже некоторых других космических аппаратов, и при пролете могут блокировать сигнал. Учитывая, как много служб полагается на надежный и стабильный сигнал, есть угроза в ухудшении работы этих сервисов или даже человеческим жизням.

Что касается стоимости проекта, то OneWeb его не раскрывает. Но известно, что в компанию уже инвестировали более 3,5 миллиардов долларов, и это не конец. Кроме того, компания раскрыла стоимость производства одного спутника — оно обходится примерно в миллион долларов.

OneWeb — далеко не единственная компания, которая хочет создать единую сеть. Похожие проекты есть у руководителя SpaceX Илона Маска, главы Amazon Джеффа Безоса и канадской компании Telesat. Как обычно, успеха добьется тот, кто сможет договориться с властями всех стран и обеспечить максимальное качество сервиса. Кому это удастся, пока сказать сложно, но уже в ближайшие годы победитель должен начать вырисовываться.

Россия совместно с Китаем тоже работает над похожим сервисом. Согласно материалам программы «Цифровая экономика» в стране планируется создать крупную многофункциональную спутниковую систему «Эфир». Бюджет оценили в 533,6 млрд рублей.

В недавних версиях «Эфир» упоминался как часть проекта «Сфера». По словам Владимира Путина, спутники этой программы будут заниматься многими задачами, среди которых позиционирование, зондирование Земли, связь и другое.

К 2030 году спутниковая группировка «Сферы» должна превысить те же 600 аппаратов. В проект должны войти не только уже существующие проекты, среди которых навигационная система ГЛОНАСС, телевещательная «Экспресс» и система персональной спутниковой связи «Гонец», но и новые, в том числе «Эфир».

Возможно, будущее наступит уже скоро — здорово было бы иметь быстрый интернет в любой точке мира. Но для запуска этих проектов понадобится большое количество ресурсов и соглашений. И если с первым у многих предпринимателей проблем нет, то договориться с властями всей планеты будет сложно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/internet-vsem-chto-takoe-oneweb-i-kogda-ego-zapustiat-5e6f983207e55847223b502f

Comments

  • Фёдор | Апр 28,2020

    Запуск тестовых спутников означает, что компания по-прежнему участвует в гонке за предоставление доступа в интернет. Ранее собственную сеть спутников хотела создать Google. Но затем она стала одним из крупнейших инвесторов SpaceX, когда та привлекла $1 млрд в ходе раунда инвестиций три года назад. Между тем японская SoftBank и Ричард Брэнсон поддерживают европейскую OneWeb, которая надеется предоставлять широкополосный доступ в интернет с 2019 г. Всего же американским регуляторам поступило 12 заявок на тестирование спутников, обеспечивающих интернет-доступ. Кроме того, Facebook хочет обеспечивать интернет-соединение в удаленных уголках Земли с помощью дронов.

  • Анна | Май 1,2020

    На этой неделе план SpaceX лично поддержал председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай. Он призвал остальных членов комиссии одобрить заявку компании на получение коммуникационной лицензии. Проект SpaceX предоставит высокоскоростной доступ в интернет жителям в сельской местности США, отметил Пай. Таким образом, SpaceX может первой из американских компаний получить эту лицензию – вслед за европейской OneWeb, Space Norway и канадской Telesat.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *