Мы все облучены: так ли радиоактивны смартфоны, как говорят

Мы все облучены: так ли радиоактивны смартфоны, как говорят

Любой смартфон радиоактивен. СМИ пишут об этом из года в год. Значит ли это, что не сегодня-завтра мы мутируем, превратимся в супергероев или заработаем рак мозга? Рассказываем, в чем дело.

Какая еще радиация?!

Каждый смартфон излучает радиочастотные волны. Чем дальше девайс от базовой станции, тем интенсивнее работает его приемопередатчик, чтобы поддерживать стабильную связь. И конечно же, радиоволны уходят не только в эфир, но и прямиком в ваш мозг, если вы прикладываете телефон к уху.

К счастью, это излучение неионизирующее, то есть в отличие от рентгеновского не способно изменять строение атома, безвредно для структуры ДНК и не вызывает рак. Оно не радиоактивно.

С другой стороны, если излучение сильное, можно получить ожог. Да и вообще, остается неясным, вредны радиочастотные волны или нет, признает Американское онкологическое общество. Поэтому все-таки лучше быть в курсе, насколько сильно смартфон «облучает» и как воздействие волн минимизировать.

Смартфон может вас подогреть, а вот превратить в Халка — нет
Смартфон может вас подогреть, а вот превратить в Халка — нет

Как узнать, вреден смартфон или нет?

Чтобы определиться с порогом безопасного излучения, специалисты рассчитали показатель SAR (Specific Absorption Rate) — удельный коэффициент электромагнитного излучения. Проще говоря, чем выше SAR, тем больше электромагнитной энергии поглощает ваше тело, когда смартфон рядом. В США и Европе SAR изменяют по-разному. Поэтому верхний предел воздействия — 1,6 Вт/кг на 1 грамм тканей у американцев и 2 Вт/кг на 10 граммов тканей у европейцев.

Но узнать показатель SAR у смартфонов непросто. По идее, производители должны публиковать эти данные в официальных перечнях технических характеристик, но делают это немногие. Так, Samsung посвятила этой теме целую страницу, на которой вы можете выбрать смартфон и узнать SAR. Такая страница есть и у Xiaomi. А вот Huawei информацию о SAR не указывает ни на русском, ни на глобальном сайтах.

Низкий показатель SAR вовсе не говорит о том, что смартфон безопасен, предупреждает Федеральная комиссия по связи США (FCC). Дело в том, что SAR замеряют, когда передатчик работает на полную мощность. А что, если инженеры схалтурили, и передатчик смартфона А с низким SAR шпарит «на максималках» всегда, тогда как смартфон Б с высоким SAR грамотно сбавляет обороты в зависимости от условий? Может быть и такое.

Ученые доказали: всего 15 минут разговора по телефону способны разогреть ваше ухо
Ученые доказали: всего 15 минут разговора по телефону способны разогреть ваше ухо

Так как же спастись от радиации?

Все не так плохо, ведь понизить влияние радиочастотных волн можно. Для этого:

  • Используйте гарнитуру или громкую связь при разговорах по телефону. Да и вообще старайтесь больше общаться с помощью текстовых сообщений. Не стоит лишний раз подносить к голове антенну.
  • Не разговаривайте по телефону, если уровень сигнала слабый. Чтобы не потерять базовую станцию, приемопередатчик смартфона усиливает сигнал, а вместе с ним и излучение радиочастотных волн.
  • Носите смартфон в сумке. Чем дальше гаджет от тела, тем слабее влияние волн на организм.
  • Перестаньте класть смартфон у подушки. Даже если он спит вместе с вами, он все равно излучает радиоволны, ведь ему нужно оставаться на связи с базовой станцией.

А еще купите антирадиационную наклейку на телефон и шапочку из фольги. Лишним не будет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/my-vse-oblucheny-tak-li-radioaktivny-smartfony-kak-govoriat-5e5423e85bdc2e1b307dc923

Comments

  • ปั้มไลค์ | Июн 19,2020

    Like!! I blog quite often and I genuinely thank you for your information. The article has truly peaked my interest.

  • Вячеслав | Июн 20,2020

    — Тема была очень популярной и полузакрытой, все знали, что правительство вкладывает туда огромные средства. Нас учили по двум программам, соответственно читали курсы с физфака МГУ и из Бауманки, явно с инженерным уклоном. В итоге каждый семестр сдавали десять экзаменов! При этом какой-то единой установившейся программы не было. Но все понимали: нас готовят как специалистов по атомной энергии. Тогда все, не только ученые, но и люди в правительстве, ощущали, что мы стоим на пороге какой-то новой эры. Грубо говоря, человек из урана смог получить энергию, заложенную туда при сотворении мира. Так что я знал, что буду заниматься ядерной физикой, но до последнего момента не знал где именно, куда меня распределят.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *