Ваш телефон следит за вами. Кто виноват и что делать?

Ваш телефон следит за вами. Кто виноват и что делать?

Ваш телефон следит за вами. Это факт. Даже если вы ничего не делаете — вас можно отследить через вышки сотовой сети, мимо которых вы просто проходили, или через сети Wi-Fi, к которым подключались. Никто не отменял и специальные шпионские программы, которые могут быть поставлены на ваш смартфон даже удаленно. Но самые ценные сведения о себе вы зачастую отдаете сами, порой даже не понимая, насколько уязвимы становитесь, просто поставив на смартфон безобидные с виду программы.

Сегодня мы расскажем, на что надо обращать внимание, чтобы максимально обезопасить личные данные. А заодно развенчаем несколько самых распространенных «страшилок» вроде слежки через камеру.

Внимание! Из-за обилия оболочек для платформы Android, не существует единого пути к настройкам смартфона. Названия меню и их структура могут меняться.

Твердое «нет» персонализации от Google

Службы Google собирают о нас с вами кучу данных. Нас уверяют, это нужно для персонализации сервисов, которые сделают нашу жизнь проще, удобнее и насыщеннее. И не обманывают, ведь приятно получить от смартфона сообщение о том, что на пути в аэропорт образовалась пробка и следует выйти пораньше, чтобы не опоздать на самолет.

Однако те же самые данные используются и для других целей, куда менее приятных. Например — для персонализации рекламы. Чем больше Google о вас знает, тем метче стреляет рекламными объявлениями. Хуже того, персональные данные периодически утекают! И случается такое не только с Facebook, но и с Google. Так, в 2018 году были похищены данные более 52 миллионов пользователей соцсети Google+. Не удивляйтесь потом, откуда все эти спамеры знают ваш номер телефона.

Отключить такую слежку несложно. Пройдите в «Настройки» — Google — «Управление аккаунтом Google» — «Данные и персонализация».

Google собирает о вас всю информацию. И вся эта информация может однажды попасть не в те руки
Google собирает о вас всю информацию. И вся эта информация может однажды попасть не в те руки

Здесь вы найдете раздел «Отслеживание действий», а в нем выключатели:

  • История приложений и веб-поиска — сохраняет ваши поисковые запросы, голосовые команды, данные о действиях на сайтах в браузере Chrome, да и вообще обо всем, что вы делали в приложениях, в которые интегрированы сервисы Google. Информация о том, что, когда и сколько раз вы запускали на смартфоне, тоже здесь.
  • История местоположений — отвечает за сбор данных о вашем местонахождении. Если вы забыли, где были в позапрошлую пятницу, то Google точно помнит и может показать на карте — благодаря именно этой функции.
  • История YouTube — хронология всего, что смотрите и ищите на YouTube.

Отключение этих функций не только вернет вам приватность, но и благоприятно скажется на времени работы смартфона.

Перекрыть воздух трекерам

Если Google шпионит более-менее прозрачно, то мобильные приложения — исподтишка. Для этого в них встроены трекеры — специальные модули, которые собирают о вас информацию и наблюдают за вашими действиями, когда приложение запущено.

Одни трекеры просто отправляют отчеты разработчикам, если в приложении случился сбой. Другие анализируют, какие сайты вы открываете и какой софт устанавливаете. Третьи же работают над описанием цифровой личности, чтобы выявить зависимости между вашими действиями онлайн и в реальной жизни.

Однако чтобы трекер мог действовать, ему нужны разрешения на доступ к функциям смартфона. Поэтому, когда вы устанавливаете приложение и открываете ему доступы направо и налево, знайте, что вместе с ним вы пропускаете в свою жизнь и трекеры.

Самый известный скандал, связанный с утечкой данных через программы для смартфона, случился в 2019 году. Виновником стали с виду безобидные программы, содержащие по большому счету одну функцию — запуск фонарика. Оказалось, что в среднем каждое из этих приложений запрашивало 25 разрешений (самое «жадное» просило 70!). Хотя все, что им нужно на самом деле — лишь доступ к вспышке.

Узнать, какие трекеры встроены в ваши приложения и какие разрешения им нужны, можно на сайте Exodus Privacy. Так, популярный шутер PUBG Mobile содержит 12 трекеров и пользуется 20 разрешениями, некоторые из которых серьезно угрожают вашей приватности и сохранности персональной информации — запись аудио и чтение/запись данных на внешнем носителе.

Вбиваете название приложения и получаете список трекеров и разрешений
Вбиваете название приложения и получаете список трекеров и разрешений

Чтобы посмотреть, какими разрешениями пользуются приложения, и отключить им доступ к функциям смартфона, пройдите в «Настройки» — «Безопасность» — «Разрешения».

А как же слежка через камеру?

К счастью, в отличие от веб-камеры ноутбука, фронтальная камера смартфона безопасна. И если вы боитесь, что однажды вдруг разделите судьбу одного из героев сериала «Черное зеркало», то опасаться не стоит.

А правда, что могут следить через GPS или Wi-Fi?

Ваш смартфон принимает сигналы GPS, но обратных сигналов не посылает, поэтому следить за вами по GPS невозможно. Через вышки сотовой связи — можно, но погрешность будет довольно большой (сотни метров). Через Wi-Fi — тоже можно, но только если у следящего есть контроль за точками доступа (проще говоря, владельцы торгового центра могут проследить, как вы по нему перемещаетесь, но ревнивый муж вряд ли когда-либо получит эту информацию).

И напоследок — еще несколько советов от экспертов:

  1. Для Apple ID и аккаунта Google обязательно подключите двухфакторную авторизацию и используйте сложные пароли;
  2. Запарольте смартфон сложным PIN-кодом. Никогда и никому его не сообщайте;
  3. Приложения не из официальных магазинов могут быть крайне опасны! Ставьте программы только из App Store или Google Play. Сомнительные разработки встречаются там намного реже (но бывают, вспомнить хотя бы про скандал с фонариками);
  4. Если вам кажется, что новая игра или калькулятор просят слишком много прав — вам не кажется! Смело отказывайте. Вы всегда сможете расширить права позднее, если убедитесь, что без них приложение действительно не может функционировать нормально.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/vash-telefon-sledit-za-vami-kto-vinovat-i-chto-delat-5e415c8bf58c3b19c8d9845e

Comments

  • Вадим | Май 16,2020

    «Как правило, слежка проводится накануне каких-либо следственных мероприятий, будь то обыск, будь то задержание. Поэтому если вы замечаете за собой слежку, то, скорее всего, вы находитесь в зоне повышенного внимания правоохранительных органов, соответственно в зоне риска. Как этому противостоять? Прежде всего, если у вас действительно есть опасения, что за вами следят, то, во-первых, необходимо известить об этом своих родных и близких и сказать, что за вами следят, во-вторых, найти контакт надежного адвоката, к которому можно будет обратиться, если произойдет ваше задержание или похищение.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *