Как секретные разработки Neuralink изменят возможности человека

Как секретные разработки Neuralink изменят возможности человека

Илона Маска часто подозревают в том, что вся его корпорация — огромная финансовая пирамида, грандиозный мыльный пузырь, основанный на невыполнимых проектах и завиральных идеях.

Красавица Тесла
Красавица Тесла

Маска упрекали в выпуске на рынок недоработанных продуктов, вроде автомобилей Тесла, две серии которых пришлось отзывать, в срыве сроков и обещаний. Марсианский проект Маска тоже выглядит утопичным – да, корабли Spase X летают, но и падают тоже. С другой стороны, на старте любая гениальная идея обычно выглядит как несбыточная мечта, а корабли падают, даже когда заказчиком выступает государство.

При этом мало кто знает, что одними лишь электрокарами и заселением Марса фантазии Маска не ограничиваются. Есть у него «в рукаве» еще один проект, который долгое время был засекречен.

Все не то, чем кажется
Все не то, чем кажется

Знакомьтесь: Neuralink

Маск решил улучшить человечество, дав нам возможность при помощи вживленных в мозг электродов получить возможности, которые даже представить сложно. Вроде того, что мы видели в фантастических фильмах типа «Матрицы», где герой за полчаса становится мастером кунг-фу, просто загрузив все нужные навыки напрямую в мозг.

Киберпанк на марше
Киберпанк на марше

Как это работает? Тончайшие пластиковые электроды при помощи специального хирургического робота вживляются под кору головного мозга, считывают оттуда информацию и передают ее на компьютер с бешеной скоростью. На каждой нити – по 32 электрода, всего их – 96.

На пресс-конференции Neuralink продемонстрировал бодрую и довольную крысу с вживленным в мозг чипом. Кибер-зверь бодро бегал по клетке и искал пармезан, USB-порт передавал мозговую активность, программа ее фиксировала. Всего эксперимент ставили на 19 крысах, 15 выжили. Теперь на очереди человек.

Мученица науки
Мученица науки

Первоначальное применение технологии — помощь больным людям. По мнению исследователей, с помощью аналогичных имплантов парализованные (и не только) люди смогут силой мысли включать компьютеры, общаться в соцсетях, активизировать «умный дом» и даже телепатически переговариваться с другими людьми – естественно, с теми, у кого тоже вживлен имплант. Выглядит фантастически, не правда ли?

Маск уверен, что у проекта огромное будущее. В 2020 году Neuralink совместно с нейрохирургами из Стэнфорда запланировал первые испытания на живых людях, полностью парализованных пациентах, которым нечего терять.

До «Матрицы» остался буквально один шаг?

Механическая рука
Механическая рука

На самом деле, не совсем. Эксперименты с имплантами проводятся давно — с 60х годов. Часть из них оказалась успешной, вроде кохлеарного импланта, помогающего восстановить слух глухим больным. Проводились попытки лечить эпилепсию вживлением электродов в мозг. С 2017 года нейробиологи работают с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера – импланты улучшают им память на 35-37%.

Но у большинства имплантов (включая и изобретение Маска) есть два общих недостатка. Во-первых, жесткие металлические нити травмируют нежный мозг, а гибкие пластиковые прутики разъедаются солевым раствором, в котором мозг плавает. А во-вторых, любое инородное тело в мозге – это риск воспаления и инфицирования. И обойти эту проблему до сих пор не удалось никому.

По мнению нейробиологов из Калифорнийского университета, прежде чем разрешать эксперименты на людях, следует выяснить, как именно импланты воздействуют на ткань мозга и каких побочных эффектов следует ждать. Разработчик нейроинтерфейсов Тим Харрис согласен с калифорнийцами — современные технологии, по его словам, не приблизились к полноценному протезированию нейроинтерфейсов.

Внедрение нитей в мозг мыши. Выглядит жутко
Внедрение нитей в мозг мыши. Выглядит жутко

В любом случае говорить о проведении экспериментов на людях в 2020 году бесспорно рано. Минздрав США скорее всего воспротивится столь рискованным опытам. И по крайней мере это обещание Маск сейчас выполнить точно не в состоянии. Увы, до «Матрицы» не так близко, как хотелось бы.

С другой стороны, еще полвека назад идеи о генной терапии рака или протезах, управляемых силой мысли, тоже выглядели утопией. Сейчас они входят в широкую практику. Время покажет, кто прав – отважный изобретатель или критичные скептики. Пока что правда (и миллиарды) на стороне Маска.

Маск без маски
Маск без маски

А вот что говорят о разработках Маска наши ученые из Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис:

Проект интересен, но в нем нет ничего нового с точки зрения науки. Потому что они создали робота, который загружает в мозг электроды. Им удалось в мозг крысы внедрить около 4 тыс. электродов, которые можно использовать для интерпретации данных. Такие результаты в дальнейшем можно использовать для полностью парализованных людей, которые смогут управлять внешними устройствами и коммуницировать с миром. Я и еще несколько ученых написали комментарий к проекту Neurolink по просьбе журнала, куда Илон Маск отправил статью. Мы познакомились с работой, почитали внимательно. Я в комментарии написал, что все хорошо, но вопрос стоит в том, насколько это применимо в будущем. Интереснее было бы попробовать на каком-то более крупном животном, хотя бы на макаке-резус. Но понятно, что вложено много денег в проект и сделана очень хорошая система инвазивной регистрации активности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/kak-sekretnye-razrabotki-neuralink-izmeniat-vozmojnosti-cheloveka-5e3321096711673ecbb1291d

Comments

  • Степан | Май 17,2020

    Можете сесть и написать сами свой месенеджер, со всеми хотелками. Устало уже читать вот эти «дайте возможность». Кмк работа разработчика — как раз в том чтобы учесть баланс интересов и сделать правильный выбор тех или иных решений. В этом плане как раз телеграмм впереди ватсапа — его решения гораздо приятнее и заходят бОльшему количеству людей. В том числе выбор в каком порядке и на каких платформах прикручивать end-to-end секретные чаты.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *