Короткий путь к успеху в новой цифровой экономике

Короткий путь к успеху в новой цифровой экономике

Мировая экономика трещит по швам. Сказать, что больнее – падение цен на нефть, скачки курса валют, остановка производства в Китае или пандемия со всеми вытекающими последствиями – не возьмется никто.

Схлопывается гостиничный и ресторанный бизнес, закрываются парикмахерские и фитнес-центры, парки развлечений и кинотеатры. Остановилось производство фильмов и сериалов. Страшно подумать, сколько людей по всему миру осталось без работы. Как они переживут грядущий кризис? А что делать бизнесменам? Куда вкладывать деньги, если кафе, магазины и хостелы перестали приносить доход?

Приходится искать новые вложения для уцелевших денег — и не только бизнесменам, но и обычным людям, которые хотят как минимум сохранить заработанное. Нет, речь не идет о торговле масками, гречкой и туалетной бумагой втридорога. Есть рынки и бизнесы, которые показывают стабильный рост даже в этот кризис. Что же это за столпы экономики?

Форбс провел анализ сложившейся ситуации. Вот выводы:

  1. Надо смириться со сложившейся ситуацией. Темпы роста мировой экономики падают, вероятность рецессии 80%, акции дешевеют, дивиденды уменьшаются. Семь сытых лет кончились, сверхдоходов можно не ждать.
  2. Надо вкладываться в здравоохранение. Медицинские товары и лекарства, биотехнологические компании и производители дезинфицирующих средств в ближайшие месяцы покажут устойчивый рост. И не только в США. Есть возможность приобрести дешево – покупайте.
  3. Надо вкладываться в китайские маркетплейсы, например в Alibaba. Китай остановил эпидемию и пошел восстанавливать производство, а потребность в товарах первой необходимости никто не отменял.
  4. Надо вкладываться в спортивные тренажеры. Производство оборудования для самостоятельных тренировок однозначно ждет рост. Закрытие фитнес-центров шокировало многих, и даже по окончании пандемии любители спорта продолжат обзаводиться тренажерами – на всякий случай.
  5. Надо вкладываться в видеоигры. По счастью, гейм-индустрия держится на «удаленке» не первый год, поэтому новые игры продолжат выходить, а старые – успешно раскупаться. Надо же чем-то занять себя в изоляции! По этой же причине рост покажут акции кабельного телевидения.
  6. Надо вкладываться в хорошие мессенджеры – люди работают удаленно и им нужно общаться с коллегами и клиентами. Можно вложиться в Gem4me. Устойчивый рост показывают Slack Technologies и Zoom. Последний за неделю подорожал на $14 млрд.

Что еще?

Аналитики рекомендуют вкладывать средства в недвижимость. Многие владельцы гостиниц, загородных домов и квартир под съем будут распродавать имущество по сниженным ценам – спроса нет, сезон пропал, перспектив не предвидится. Застройщики в свою очередь планируют поднимать цены на строящееся жилье – с падением курса доллара оно становится выгодной инвестицией. Утверждают, что цены на новостройки ждет мощный рост этим летом. Тут гарантии быстрой прибыли сомнительны, но недвижимость есть недвижимость, а в России во все кризисы население в первую очередь бросается скупать квадратные метры.

Биржевики советуют всем отправляться на Форекс и вкладываться в криптовалюты. Если вы опытный игрок и вкладываете часть свободных средств, почему бы и не попробовать? Если же опыта у вас мало и двух чемоданов денег в кладовой не стоит, лучше поискать другой способ.

Можно сыграть на разрешении продавать лекарства онлайн. Аптека, особенно с грамотной и оперативной бесконтактной доставкой в ближайшие недели сможет озолотиться. Если есть свободные средства и возможность быстро подготовить документы для открытия подобного бизнеса – дерзайте. Помимо денег вы согреете душу приятным ощущением, что принесли пользу обществу.

IT-бизнес ждут прекрасные перспективы. Удаленной работой, видеоконференциями и телеграм-чатами программистов не удивить, самоизоляция для многих – если не норма жизни, то вариант нормы. А пандемия, карантин и сложности с личными коммуникациями открывают огромные возможности. «Этот экономический кризис будет впервые выгоден айтишникам» – говорят эксперты, и приводят вполне убедительные аргументы.

Крауд-платформа — это IT-бизнес, соответственно, на нас пандемия отражается в меньшей степени. Безусловно, переживаем за здоровье сотрудников и рекомендуем без лишней необходимости не приезжать в офис, следить за самочувствием, чаще мыть руки. Но многие сотрудники у нас и так работали удалённо или частично удалённо, рабочие процессы налажены, с этим проблем нет. Совещания проводим в Google Hangouts, задачи и проекты продолжаем обсуждать в Basecamp и Telegram.

Фёдор Мурачковский, основатель и директор краудфандинговой платформы Planeta.ru, Москва

Неплохие, хотя и не слишком быстрые деньги принесут образовательные платформы. Сейчас многие курсы и программы предоставляют всем желающим возможность бесплатного обучения. С одной стороны это прекрасная возможность поддержать население, особенно детей и студентов, не имеющих возможность посещать школы. А с другой — пандемия пройдет, а привычка учиться онлайн никуда не денется.

И напоследок процитируем Валерия Острикова, СЕО, члена совета директоров Gem4me:

Коллеги, посмотрите на обвал главного экономического индекса — и невооруженным глазом увидите, что в ближайшие 2-3 года нас ждут сильнейшие качели в мировой экономике. Сегодняшний кризис — это цветочки, ягодки ждем через 6-8 месяцев. Цифра захватит мир, настолько молниеносно все поменяется, что ахнуть многие не успеют.

На маркетплейсы перейдут все элементы старой и новой экономики, последние станут первыми, бедные но быстрые станут богатыми, тот кто держится за старое станет бедным. Сетевые технологии захватят мир, краудинвестинг заменит банковское кредитование, акции мессенджеров и маркетплейсов взлетят до небес.

Акционеры разбогатеют, самой высокооплачиваемой профессией станут менеджеры по привлечению инвестиций, мир перейдет на робоплатформы. Приготовьтесь провести это время весело, богато, динамично и энергично!

Желаю Вам, дорогие читатели, в первую очередь не паниковать. Думайте, анализируйте, ищите. И верьте — все будет хорошо. И в помощь Вам, дорогие читатели, видео ниже. Ознакомьтесь с ним и принимайте верные стратегии в эпоху новой цифровой экономики

Вы всегда можете обратиться ко мне любым удобным способом (раздел Контакты) для личной консультации

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *