Майк Марккула: разбогатеть к 35, работать — до конца

Майк Марккула: разбогатеть к 35, работать — до конца

Биография Майка Марккулы, первого крупного инвестора Apple

Мы предполагаем, а судьба располагает. Мог ли знать молодой человек, который считал, что уже добился всего, чего хотел, что после единственной встречи его жизнь сделает крутой поворот, и он еще 20 лет посвятит сложной, но захватывающей работе, которая принесет ему огромное состояние и сделает живой легендой в мире инвесторов и IT-бизнеса?

Армас Клиффорд "Майк"Марккула-мл.
Армас Клиффорд «Майк»Марккула-мл.

Великий план

«К 35 годам я планировал обрести полную финансовую независимость, уйти с постоянной работы в офисе и заниматься только тем, чем захочу.»(с) Майк Марккула

Армас Клиффорд «Майк» Марккула-мл. родился 12 февраля 1942 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его предки родом из Финляндии, эмигрировали в США в середине XIX века. Майк тщательно оберегает свою личную жизнь, поэтому про его детство и юность ничего не известно. Юноша учился в колледже Глендейл и перебивался случайными заработками. У него уже тогда был план — разбогатеть к 35 годам и ни от кого не зависеть.

Колледж Глендейл
Колледж Глендейл

Сказано — сделано. Молодой человек начал воплощать свои планы в жизнь. Майк закончил Университет Южной Калифорнии и получил степень магистра в области электротехники. Это образование, по его словам, вселило уверенность в то, что можно решить любую проблему, стоит только хорошенько ее обдумать.

Этапы большого пути

«Я был директором по маркетингу в компании Intel, когда они только начинали. Это было не просто интересно, это было захватывающе.»(с) Майк Марккула

Майк в 60-е
Майк в 60-е

Еще студентом Марккула начал трудиться авиационным инженером-электротехником в научно-исследовательской лаборатории Hughes Aircraft Company и проработал там 4 года. Он не терял времени даром, набрался практического опыта и завязал прочные связи в электротехническом бизнесе.

Следующим этапом воплощения плана финансовой независимости стала работа директором по маркетингу в компании Fairchild Semiconductor, одной из ведущих фирм Кремниевой долины. Но в конце 60-х инвесторы компании решили взять ее под жесткий контроль, и опытные сотрудники начали увольняться. Они создавали небольшие предприятия, так называемые «fairchildren».

В такую маленькую фирму и ушел в 1968 году Майк Марккула. Это была Intel. В 26 лет Марккула стал ее маркетинговым директором.

106 первых сотрудников Intel, где-то среди них Майк Марккула
106 первых сотрудников Intel, где-то среди них Майк Марккула

Когда Fairchild и Intel стали публичными компаниями, молодой директор по маркетингу начал торговать их акциями и опционами и заработал состояние. Великий план по финансовой независимости был выполнен уже к 30 годам, но Майк еще два года проработал в Intel, потому что там было интересно и он обдумывал свои дальнейшие планы на жизнь. Совсем без дела молодой человек сидеть не собирался.

Бизнес-план для Apple

В 32 года Марккула официально вышел в отставку. Он стал заниматься тем, что по понедельникам консультировал начинающих предпринимателей.

«Каждый понедельник я стал принимать начинающих бизнесменов. И только по понедельникам. Если вам нужна была помощь во вторник, я был недоступен. Но понедельник… Понедельник был моим днем.» (с) Майк Марккула

По словам Майка, он обожал общаться с яркими, мотивированными людьми. Марккула помогал писать бизнес-планы, налаживать контакты, искать финансирование. Он делал это бесплатно, ради развлечения.

Однажды ему позвонил бывший коллега по Fairchaild, инвестор Дон Валентайн. Тот рассказал, что познакомился с двумя парнями, им нужна бизнес-консультация, но нечем за нее заплатить. Майк согласился встретиться с ребятами.

«У них совсем не было опыта для того, чтобы основать компанию и сделать ее успешной. Я согласился помочь.»(с) Майк Марккула

Двумя парнями были Стив Джобс и Стив Возняк. Они искали финансирование для производства ПК Apple II, который разработали после того, как смогли продать несколько штук Apple 1. Чтобы запустить производство, нужно было примерно $200 тыс.

Стив Джобс и Майк Марккула
Стив Джобс и Майк Марккула

«Когда я подъехал к их гаражу, Воз, сидевший у верстака, немедленно начал показывать мне Apple II. Хотя я никак не мог отделаться от мысли о том, что этим ребятам не мешало бы постричься, все равно то, что я увидел на верстаке, произвело на меня куда более сильное впечатление. В конце концов, постричься-то в любой момент можно.»(с) Майк Марккула

Майк Марккула был восхищен увиденным. Он был бизнесменом, но и инженером тоже, поэтому смог оценить весь потенциал компьютера и перспективы рынка ПК и не стал судить молодых гениев по внешнему виду. Майк решил помочь ребятам написать план и познакомить их с несколькими венчурными инвесторами.

Два Стива: Возняк и Джобс
Два Стива: Возняк и Джобс

Чем глубже Марккула погружался в тему рынка ПК, тем больше она его захватывала. Когда был готов бизнес-план, Майк предложил сам его профинансировать и нанять кого-то для управления компанией. Он вложил в дело свои личные $91 тыс. как инвестицию и выступил гарантом для получения кредита на $140 тыс. в Bank of America. Таким образом Майк Марккула стал владельцем трети активов Apple и Сотрудником №3 после Стива Джобса и Стива Возняка.

Первые сотрудники Apple, Майк второй слева
Первые сотрудники Apple, Майк второй слева

Новый план: через 5 лет войти в Fortune 500

«Я считаю, что очень хорошо, что сотрудники владеют акциями компании. Если у них есть акции — есть стимул добиваться процветания.» (с) Майк Марккула

Марккула нанял на должность генерального директора сильного управленца, бывшего коллегу по Fairchild Майкла Скотта. Помог получить большой кредит, который составил венчурный капитал компании. Убедил Стива Возняка не переходить в HP. Майк использовал весь свой профессиональный опыт и связи, чтобы через 5 лет превратить Apple в фирму из списка Forbes Fortune 500.

Майк в Apple
Майк в Apple

3 января 1977 года была официально создана новая корпорация Apple Computers Co. После IPO компании в 1980-м доли трех совладельцев распределялись так: Стив Джобс — $217 млн., Стив Возняк -—$116 млн., Майк Марккула — $203 млн.

Майк считал Apple своим временным увлечением и не планировал работать в компании больше 4-х лет, а проработал на разных должностях все 20. Марккула пережил с фирмой триумфы и падения, конфликты и мирные времена. Он не только вложил деньги, поддержал важнейший для Apple проект Macintosh, но и проявил себя как практикующий инженер и программист. Под псевдонимом «Джон — яблочное семечко» Майк написал и свободно распространил несколько программ для Apple II, как инженер он считался лучшим бета-тестировщиком в компании.

«Дон-Кихотская природа и политика Apple, ее сильные и слабые стороны во многом отражали личность самого Майка Марккулы.»(с) Стив Джобс

Майк покинул Apple в 1997-м. Его уход связывают с возвращением Стива Джобса.

Новые планы

«Когда продажи Apple достигли 100 миллионов долларов, я спросила отца: разве ты не гордишься своими достижениями? Разве тебе не нужны трофеи и награды? Отец ответил: неважно, кто это сделал; важно то, что это было сделано. Я —лишь малая часть этого.»(с) Кристи Бауэрс, дочь

Майк и его жена Линда в Университете Санта-Клары
Майк и его жена Линда в Университете Санта-Клары

После ухода из Apple Майк не отправился, как ожидали, на пенсию. Он основал 4 крупных фирмы и инвестировал в различные стартапы, например, в Piqqem, который разрабатывает утилиты, которые способны анализировать «коллективный разум» и помогают предсказать поведение рынка.

Марккула вместе с супругой Линдой основали и поддерживают Центр прикладной этики в Университете Санта-Клара, а их дочь Кристи Бауэрс занимает пост директора и возглавляет попечительский совет. В 2018 он собрал коллекцию ранних продуктов Apple и передал Музею компьютерной истории.

У Майка есть собственная инженерная лаборатория и он научился программировать на GDL, графическом языке для архитекторов.

Гостевые домики ранчо Rana Creek
Гостевые домики ранчо Rana Creek

В 1982 году супруги Марккула приобрели ранчо Rana Creek в Калифорнии. Это настоящее хозяйство по выращиванию коров знаменитой породы Black Angus. На территории работает ресторан, есть усадьба с гостевыми домами, бассейны, взлетно-посадочная полоса и вертолетная площадка. Стоимость ранчо на 2020 год — $37 млн.

Взлетно-посадочная полоса на ранчо Rana Creek
Взлетно-посадочная полоса на ранчо Rana Creek

Состояние инвестора трудно оценить, так как он продолжает вкладывать средства в новые проекты и стартапы, но по подсчетам на 2020 год, оно составляет $1,2 млрд.

Майка Марккулу, инженера и бизнесмена, можно назвать личностью, без участия которой один из самых известных мировых брендов никогда не достиг бы своих высот. В трудный момент он поддержал финансово и помог двум Стивам — Джобсу и Возняку — осуществить мечту. Этим он заслужил свое место в истории бизнеса ПК и в памяти преданных фанатов Apple.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/maik-markkula-razbogatet-k-35-rabotat—do-konca-5f3139f04c263c262760b592?fbclid=IwAR2GBCoLoYKgZDUpAsqJy3xBXIbTKD5DlG5XMYVtZFSVw5voXCaLOcWL-Xw

Comments

  • Надежда | Авг 12,2020

    Все мы храним сей ресурс у себя лично как сокровище. Он позволяет выстоять в данное беспокойное время.

  • Юрий | Авг 13,2020

    Совсем ничего так не греет душевность, как необходимая статеечка. Благодарю редактору. Ваш покорный слуга — Ваш поклонник

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *