Кто такие бизнес-ангелы?

Кто такие бизнес-ангелы?

Определение «бизнес-ангел» не слишком известно в СНГ, но в мире таких людей уже очень много. Сегодня разберемся, кто они такие и на чем зарабатывают деньги.

Само определение «ангел» появилось в Америке в начале 20 века. Так называли богатых людей, которые вкладывали деньги в театральные постановки. Инвестиции частенько оказывались убыточными — театр штука тонкая и предсказать успех того или иного представления очень сложно. Но «ангелов» того времени финансовые потери зачастую не пугали, потому что их привлекал статус покровителей высокой сферы искусства.

В СНГ таких людей называли меценатами.

Есть идея? Ищи ангела!

Бизнес-ангел — человек, который вкладывает свои деньги в новый бизнес, когда бизнес находится на самой ранней стадии развитиязачастую — в виде идеи.

В этом определении важны два основных момента:

1. Бизнес-ангел распоряжается только своими деньгами. Это не посредник, который вкладывает доверенные ему средства инвесторов. Бизнес-ангел рискует только собственным капиталом.

Соответственно, бизнес-ангелы всегда очень внимательно выбирают проекты для инвестирования и зачастую не просто вкладывают свои деньги, но и принимают участие в управлении и развитии бизнеса.

2. Бизнес-ангел вкладывается в бизнес, когда бизнеса может еще и не быть — есть только идея, план ее реализации и расчеты.

На этом этапе предприниматель, который придумал идею, еще не может идти с ней в банк и просить кредит — никакого кредита под залог идеи ему не дадут. Зато, если найти бизнес-ангела и суметь заинтересовать его своим проектом, то можно получить весьма значительную сумму на старт, а кроме нее — помощь заинтересованного бизнес-ангела: от консультаций до составления бизнес-плана и решения операционных вопросов.

Бизнес-ангелом Apple, например, можно считать Майка Марккулу, о котором мы рассказывали в этой статье.

Космические прибыли! Но и риск

Первыми бизнес-ангелами в истории можно назвать Томаса Сандерса и Гардинера Хаббарда, которые в 1874 году вложили свои личные деньги в знаменитую телефонную компанию Александра Белла, а через несколько лет — забрали свои доли, которые значительно увеличились в цене.

Именно так работают бизнес-ангелы и сейчас. Суть — войти в перспективный бизнес, когда он стоит копейки (или на уровне идеи, когда не стоит вообще ничего), получив за свой вклад определенную долю этого бизнеса, и выйти через несколько лет, получив доход, иногда измеряемый сотнями и тысячами процентов.

Статистика показывает, что везет бизнес-ангелам далеко не всегда. Каждый третий ангел просто теряет вложенные средства. Но зато каждый четвертый добивается доходности выше 20% годовых.

Становятся бизнес-ангелами в основном мужчины в возрасте от 45 лет, с высшим образованием и широким кругозором, занимавшие (или занимающие) высокие позиции в крупных компаниях. У таких людей зачастую кроме опыта к определенному возрасту появляется еще и крупная сумма собственных средств (например, выплаты «золотых парашютов» при увольнении с топ-позиций), и они хотят приумножить эти деньги, инвестируя в разные стартапы.

Суммы, которые вкладывают бизнес-ангелы, могут быть самыми разными, но максимум обычно держится на уровне полумиллиона долларов. Иногда перспективный стартап может получить инвестиции от нескольких ангелов, которые объединят свои средства, и тогда начальный капитал будет выше.

При помощи бизнес-ангелов «взлетели» многие современные крупные компании, в том числе современные IT-гиганты — от Amazon до Intel.

Посмотрите это видео, если еще остались какие-то вопросы:

По итогу нашего разбора мы можем сказать, что ранние инвесторы Gem4me похожи на бизнес-ангелов:

  • вложили средства в перспективный проект на уровне идеи;
  • получили долю в капитале проекта;
  • участвуют в управлении и принятии решений.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/kto-takie-biznesangely-5f35378ed29b7820ca7da0e9

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *