Стив Андерсон: одинокий волк Кремниевой Долины

Стив Андерсон: одинокий волк Кремниевой Долины

Биография Стива Андерсона, инвестора Instagram

Волшебная "золотая рука" Стива Андерсона
Волшебная «золотая рука» Стива Андерсона

«Даже если люди говорят вам, что вы неправы, и вы не слушаете их, а они в конечном итоге оказываются правы, вы можете извлечь из этого урок.» (с) Стив Андерсон

Имя этого бизнесмена уже почти 10 лет не покидает Midas List (список лучших инвесторов) журнала Forbes. О нем говорят, что все, чего он касается, превращается в золото. Его проницательность иногда поражает, а о смелости и быстроте решений ходят легенды. О работе с этим человеком мечтают все начинающие IT-предприниматели и стартаперы. Стивен «Стив» Андерсон ‒ самый независимый инвестор Кремниевой Долины.

Мальчик из трейлера на заднем дворе

«У Стива всегда был очень надежный персональный встроенный компас. Он не обращает внимание на других и прислушивается только к себе.» (с) Эйлин Ли, основатель Cowboy Ventures

Примерно в таком "доме" жил маленький Стив
Примерно в таком «доме» жил маленький Стив

Это сейчас трейлеры в моде и по комфорту мало чем уступают обычному жилью. В прошлом веке все было не так и в трейлерах жили только бедняки. Маленькому Стиву еще повезло, они с мамой и сестрой хоть и жили в «доме на колесах», но на заднем дворе у бабушки и дедушки, а не в трейлерном парке. Дом находился в маленьком поселке Айсакава, недалеко от Сиэтла, где в 1969 году родился наш герой.

Отец бросил семью, а мама подрабатывала секретаршей в крошечной фирме. Они жили на продуктовые талоны, так что Стиву с детства пришлось научиться зарабатывать. Мальчишка разносил газеты, стриг газоны, мыл посуду в местном кафе и мечтал совсем о другой жизни. Но просто мечтать мало ‒ нужно действовать. И еще нужна удача.

Удача пришла в виде программы «Старший брат» благотворительного фонда United Way. Наставник оценил его способности и упорство и помог Стиву поступить в государственный Университет Вашингтона на факультет физики и управления. Но инженера из Андерсона не вышло, учился он средне ‒ слишком много времени отнимали подработки. Стив брался за любую возможность: был гидом на Аляске, диджеем, даже манекенщиком, благо яркая внешность позволяла.

Здание кампуса Университета Вашингтона в Сиэтле
Здание кампуса Университета Вашингтона в Сиэтле

Андерсон, как и многие студенты, часто надолго засиживался в кофейнях Starbucks. Вкусный и недорогой кофе, бесплатный Wi-Fi, что еще нужно для счастья? Стив придумал продавать напитки не только в самих кафе, но и в выездных ларьках. Юноша добился встречи с одним из топ-менеджеров компании и изложил свою мысль. Он произвел впечатление. Идею приняли, а Стиву предложили работу управляющим кофейни. Спустя всего четыре года Андерсон стал главным региональным менеджером Starbucks в Сиэтле.

Одна из первых кофеен Starbucks в Сиэтле
Одна из первых кофеен Starbucks в Сиэтле

Наконец-то у Стива была стабильная работа и хорошая зарплата. Он смог скопить достаточно, чтобы поступить в Высшую школу бизнеса Стэнфордского университета и переехать в Пало-Альто ‒ «сердце Кремниевой Долины».

Baseline Ventures ‒ против правил Кремниевой Долины

«Когда я начинал, мне постоянно давали советы: найди партнеров, построй большую фирму. Но я решил, что буду работать в одиночку, сосредоточив все свое время на поиске и работе с предпринимателями.» (с) Стив Андерсон

Инвестиции в свое образование не зря считаются самыми выгодными. После окончания бизнес школы Стив пришел на работу в солидный венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers. Он работал и учился у отличных специалистов своего дела. Коллеги быстро оценили ум и проницательность доброжелательного молодого человека. Стив заслужил репутацию одного из самых лучших оценщиков рисков. Андерсон лично встречался и разговаривал с бизнесменами, а его обаяние подталкивало людей к откровенности.

Особым доверием в фирме Стив начал пользоваться, когда угадал в стартапе Kozmo «мыльный пузырь». Андерсон помог компании избежать серьезных убытков, хотя и пошел против своих учителей ‒ его наставник был за инвестирование в проект.

Офис Kleiner Perkins в Сан-Франциско
Офис Kleiner Perkins в Сан-Франциско

Kleiner Perkins давала возможность работать и давала возможность учиться, но карьеру сделать было нельзя. Да и не по нутру нашему герою были корпоративные условности и бумажная волокита. Стив уволился и вернулся в родной штат Вашингтон, город Ричмонд, где его приняли в Microsoft. Проработав на Гейтса несколько лет, Андерсон завязал крепкие связи в среде IT-бизнесменов и решил, что настало время осуществить мечту ‒ открыть собственное дело.

Сначала была идея основать фирму, которая бы занималась кибербезопасностью. Стив вместе с несколькими коллегами по Microsoft стали искать соинвесторов и столкнулись с проблемой. Выяснилось, что если брать деньги у мелких инвесторов ‒ будет много долевых участников в фирме, и каждый будет пытаться перетянуть одеяло на себя. Крупные же, институциональные инвесторы заинтересованы в больших проектах и деньгах. Получалось, что середняков нет и ниша свободна. А если ниша свободна ‒ ее нужно занять.

«Я основал Baseline с мыслью, что моя цель  $100 млн. Если удастся найти две-три правильные компании, то ее можно быстро достичь.» (с) Стив Андерсон

Проект кибербезопасности был отброшен и его место заняла идея создания венчурного фонда ‒ не большого, но и не маленького. Средний размер инвестиций такой компании от $250 тыс. до $500 тыс., а долевое участие ‒ от 5 до 15%. Так в 2006 году была основана Baseline Ventures.

Ставка делалась на инвестирование в стартапы на самой ранней стадии. Такие вложения рискованны, но в случае удачи могут принести прибыль не меньше, чем крупному традиционному фонду, типа Sequoia. Успех должны были обеспечить невероятное чутьё и прозорливость Стива Андерсона ‒ единственного основателя Baseline.

Как стать миллионером за 2 года

«Я слишком часто встречаю в Кремниевой долине людей, которые слишком беспокоятся о деньгах. У меня никогда не было ощущения, что Стив переживает, не напортачим ли мы. Может быть, он этого и опасался, но вида никогда не подавал.» (с) Кевин Систром

Яркий пример проницательности Стива ‒ инвестиция в приложение, в успехе которого не были вполне уверены даже его создатели: Instagram.

Кевин Систром и Стив Андерсон познакомились в 2010-м, когда программист еще работал в маркетинговом отделе Google. У Кевина была идея и прототип программы, которая бы объединила его любовь к фотографии и страсть к регистрации в разных географических точках ‒ check-in.

Создатели Instagram Кевин Систром и Майкл Кригер
Создатели Instagram Кевин Систром и Майкл Кригер

Стиву тогда был 41 год и он тоже увлекался фото и мобильными телефонами. Инвестор вложил в стартап $250 тыс., свою стандартную ставку, под 12% долевого участия в фирме, с условием, что Кевин привлечет еще одного партнера. Партнер нашелся в лице Майкла Кригера ‒ бизнесмена, программиста и технического директора.

Instagram запустили в том же 2010-м. В первые же сутки у приложения появились 25 тыс. пользователей. Всем очень понравилась программа, которая придает стильный вид фотографиям с телефона. Через месяц количество пользователей перевалило за 1 млн. Приложение постепенно перестало быть простым обменником для фото, оно стало неплохой платформой для общения и бизнеса.

Первое фото Стива Андерсона в Instagram
Первое фото Стива Андерсона в Instagram

В 2012 году Instagram купил вездесущий Марк Цукерберг за $1 млрд. Покупка вызвала небольшой скандал, некоторые СМИ писали о «мыльном пузыре», но инсайдеры одобрительно кивали и пророчили приложению большое будущее. Стив Андерсон заработал $120 млн и заслуженно вошел в топ-лист самых успешных венчурных капиталистов.

Работать не «по учебнику»

«Меня однажды спросили: как ты заключаешь по 10-12 сделок в год? Я ответил: помните, как вы по понедельникам встречаетесь с партнерами, чтобы обсудить договора, которые они хотят заключить? Или спорите в офисе о политике компании? В это время я и заключаю сделки.» (с) Стив Андерсон

Стартапы, с которыми работала Baseline Ventures
Стартапы, с которыми работала Baseline Ventures

Стив Андерсон в корне ломает представление о типичном венчурном инвесторе. Основатель и единоличный владелец Baseline принимает решения очень быстро, поскольку совещается только сам с собой. Он может выслушать бизнесмена… и через 15 минут выписать чек.

Как говорит сам Стивен, у него в работе более 100 проектов. Самые известные из них ‒ облачное хранилище Heroku, Twitter, популярный сайт о стиле и моде Stitch Fix, оценка которого приближается к $1 млрд, компания-разработчик игр Machine Zone, стоимость которой приближается к $6 млрд. Недавно Baseline вложила $2,25 млн в программу Appuri, которая прогнозирует поведение клиентов. Андерсон не покидает Midas List журнала Forbes с 2012, а его личное состояние оценивается, приблизительно в $160 млн.

Правда, надеясь только на свое чутье, бизнесмен иногда совершает ошибки. Самой обидной был отказ инвестировать в Uber. Даже сам Трэвис Каланик не смог убедить его в том, что можно почти полностью уничтожить такси. Но Андерсон признает свои промахи и шутит над собой.

Среди стартаперов работа со Стивом Андерсоном считается большой удачей. Он не только вкладывает деньги, но и дает время на доработку продукта, причем давление со стороны инвестора ‒ минимальное.

«Я не хочу, чтобы они чувствовали, что работают для того, чтобы я получал по 10 центов на каждый свой доллар. Я большой мальчик, и понимаю, что в этом бизнесе приходится иногда и терять.» (с) Стив Андерсон

Бизнесмен всячески подчеркивает свою независимость и индивидуализм. Офис для Baseline Ventures он снял в богемной части Сан-Франциско, среди йога-студий и милых кафешек. Сам Стивен одевается в яркие футболки и джинсы, а иногда его можно встретить с цветными ногтями ‒ значит, недавно инвестор стоял за диджейским пультом на одном из музыкальных фестивалей.

Диджей за пультом
Диджей за пультом

Иногда он может отключить связь на несколько дней и отправиться в одиночный велосипедный поход к озеру Тахо. При всей простоте и доступности, Стивен не является публичной персоной, даже его аккаунт в Instagram приватный.

«Мое эго не требует, чтобы Baseline существовала дольше, чем мне это будет интересно.Я не стремлюсь создавать корпорацию.» (с) Стив Андерсон

Длительные велопрогулки ‒ страсть Стива Андерсона
Длительные велопрогулки ‒ страсть Стива Андерсона

По словам самого Андерсона, его мечта ‒ просто дать людям с великими задумками шанс преуспеть. Инвестор сумел заполнить заметный пробел в венчурном финансировании и дает надежду многим начинающим предпринимателям, которые в противном случае никогда бы не добились успеха.

Может быть, его прикосновение действительно «золотое», но дает оно больше, чем просто деньги. Стив Андерсон дает силу и уверенность каждому предпринимателю, которому повезет с ним работать.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/stiv-anderson-odinokii-volk-kremnievoi-doliny-5f4f6184994475374d36635c

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *