Что такое "Список Мидаса" (Midas List)?

Что такое «Список Мидаса» (Midas List)?

Midas List — рейтинг самых успешных венчурных инвесторов, который ежегодно составляет популярное бизнес-издание Forbes. Попасть в этот список очень почетно, но и очень сложно — претенденты каждый год присылают тысячи заявок, из которых Forbes отбирает всего сотню лучших.

Самые известные Мидасы нашего времени
Самые известные Мидасы нашего времени

Свое название Midas List получил по имени легендарного царя Мидаса, который превращает в золото все, чего касается.

В 2020 году «Список Мидаса» был составлен в 19-й раз. Самое интересное и важное, что стоит знать про лучших инвесторов нашей планеты, мы собрали для вас в небольшой список:

  • Женщин в списке всегда было немного: в 2019 году, например — всего 12 человек. В 2020 году их осталось 11.
  • Увы, в сотне самых успешных инвесторов в этом году нет ни одного выходца с СНГ. Хотя в 2015 году в нем фигурировал инвестор с РФ Юрий Мильнер.
  • Зато инвесторов с Китая хоть отбавляй — 22 человека.
  • Лучший инвестор года уже третий раз подряд — также китаец, Нил Шэнь.
Нил Шэнь - основатель и управляющий партнер Sequoia Capital
Нил Шэнь — основатель и управляющий партнер Sequoia Capital
  • В 2020 году в список Мидаса вошло всего 12 новичков — инвесторов, которые попали в него впервые в жизни.
  • Остальные 88 человек раньше хоть раз да побывали в списке.
  • Где-то четверть списка инвесторов попадают в него ежегодно последние 8 лет. Меняются только места.

Как видите, на толерантность во всех смыслах этого слова составителям «Списка Мидаса» плевать: их интересует только результат (читай — прибыль), но глубоко безразлично все остальное — от цвета кожи до ориентации претендентов. Этим Midas List выгодно отличается от многих других списков (особенно от «Оскара»).

Как попасть в «Список Мидаса»?

Проще, наверное, попасть на Луну, но, как говорится, нет ничего невозможного, когда есть цель. Методология отбора у Forbes не особо сложная: они выбирают инвесторов, вложившихся в самые удачно «выстрелившие» компании. Последнее время почти все эти компании принадлежат к сфере IT.

Чтобы иметь право подать заявку на включение в Midas List, инвестор должен иметь в портфеле хотя бы одну компанию, которая за последние 5 лет успешно вышла на IPO (провела первичное размещение акций), или была поглощена более чем за 200 миллионов долларов, или хотя бы удвоила оценку после того, как инвестор сделал свое вложение.

Дополнительные «баллы» в этом году начислялись тем инвесторам, кто смог показать удачные результаты на фоне пандемии. Уже давно не секрет Полишинеля, что лучше всего себя в тот момент показали IT-компании — так что ничего удивительного в том, что Midas List 2020 пестрит именами инвесторов Zoom, Spotify, Robinhood и еще десятка популярных интернет-сервисов.

Если вам интересно почитать биографии людей, которые уже попадали (или прямо сейчас находятся) в список Мидаса — подписывайтесь на наш канал, мы периодически о них пишем:

Стив Андерсон, инвестор Instagram — как мальчишка, выросший в трейлере, стал одним из самых успешных инвесторов Кремниевой Долины;

Питер Тиль, инвестор Facebook — как человек, окончивший Стэнфорд, в пух и прах разносит современную систему образования;

Джим Гетц — как ковбой со Среднего Запада подписал сделку между WhatsApp и Facebook.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/chto-takoe-spisok-midasa-midas-list-5f5a810d3b4a013bf8d0be82

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *