Мэри Микер ‒ некоронованная "королева интернета"

Мэри Микер ‒ некоронованная «королева интернета»

Биография Мэри Микер ‒ инвестора, чьи ежегодные отчеты предопределяют судьбы интернет-компаний

«Лучшие инвесторы необычайно оптимистичны и в то же время скрупулезно и вдумчиво пессимистичны.» (с) Мэри Микер

Как вы думаете, кто открыл миру бизнеса глаза на огромный коммерческий потенциал всемирной паутины? Хитрый менеджер в дорогом костюме? Бородатый сумрачный айтишник? Университетский профессор? Ни тот, ни другой и ни третий. Гением оказалась хрупкая женщина, финансовый аналитик крупного банка ‒ Мэри Микер. Она совершила настоящий переворот в сфере венчурных инвестиций для высоких технологий в интернете и показала многим женщинам дорогу в этот поистине «мужской мир».

Всеамериканское детство

«У меня было «всеамериканское» детство. Я выросла оптимисткой, уверенной в том, что моя судьба в моих руках.» (с) Мэри Микер

Плакат США: 50-е годы, время экономического подъема
Плакат США: 50-е годы, время экономического подъема

По словам самой Мэри, она выросла вместе со сталелитейной промышленностью США, в эпоху невиданного экономического подъема. Девочка родилась 1 сентября 1959 года в типичной американской семье из маленького провинциального городка.

Глава семьи был ветераном Второй Мировой войны, который добровольно ушел на фронт, и топ-менеджером в National Steel, а мама ‒ домохозяйкой. Когда маленькая Мэри появилась на свет, её отцу было уже за 50 и он обожал дочурку. Папа часто брал девочку с собой на работу в офис и на отдых ‒ в местный гольф-клуб.

Любовь к гольфу Мэри привил отец
Любовь к гольфу Мэри привил отец

Малышка росла умной, спортивной и целеустремленной. Уже с детства Мэри точно знала, чего хочет. Она хотела заниматься бизнесом и инвестициями, как папа, поэтому в старших классах даже записалась на курсы юных инвесторов. Первое же вложение в фирму, производящую холодильники, вдохновило девочку ‒ акции подорожали в 2 раза за 3 месяца.

Мэри продолжила образование в престижном частном университете ДеПау. Это одно из лучших учебных заведений Америки, основанное в 1837-м и рассчитанное всего на 1972 ученика. Вуз славится своими традициями, студенческими обществами и, конечно же, полем для гольфа. Мэри закончила обучение в 1981-м и получила диплом бакалавра искусств по специальности «Психология».

Роскошная библиотека университета ДеПау
Роскошная библиотека университета ДеПау

Начало королевской карьеры

«Мой переход в венчурные инвестиции откладывался просто потому, что мне очень нравилась моя работа. Но однажды я сказала себе: или сейчас, или никогда.» (c) Мэри Микер

После учебы Мэри переехала в Нью-Йорк, поближе к Уолл-Стрит, и устроилась в инвестиционный фонд банка Merrill Lynch. Девушка работала брокером и одновременно училась. Она дополнила свое образование степенью магистра финансов в Корнельском Университете.

Новые знания позволили Мэри получить первую работу в качестве биржевого аналитика в инвестиционном банке Salomon Brothers. Когда Микер пришла в эту компанию, она не планировала надолго там задерживаться, но проработала несколько лет и получила хороший опыт и прекрасные рекомендации.

«Я хотела поработать в продажах пару лет, а затем перейти в отдел инвестиций, но фаза биржевого аналитика продлилась несколько дольше, чем я предполагала.» (с) Мэри Микер

Эпоха Morgan Stanley ‒ взлет и падение королевы

Штаб-квартира Morgan Stanley
Штаб-квартира Morgan Stanley

«Микер ‒ уникальный инвестор. Невероятная интуиция, знание исторических паттернов и огромные аналитические способности создают фантастическую комбинацию.» (с) Джон Доэрр, Kleiner Perkins

В 1993-м для Мэри началась новая эпоха, которая продлилась 20 лет. Из Salomon Brothers она перешла в крупнейший инвестиционный банк Morgan Stanley. Уже через два года работы аналитиком Микер, совместно с инвесторами из Kleiner Perkins Caufield & Byers, подготовили IPO компании Intuit Inc., разработчика уникального ПО для проведения финансовых операций и учета налогов. В 1995-м рыночная стоимость Intuit выросла на 330%.

Когда ты ‒ молодая интеллектуалка, живешь и работаешь в Нью-Йорке, ты точно читаешь «Нью-Йорк Таймс». Именно в этой газете на глаза Мэри попалась статья о некоем профессоре Кларке, юном инженере Марке Андриссене и о создании первого в истории интернет-браузера Netscape.

Создатели стартапа Mosaic Communications Кларк и Андриссен
Создатели стартапа Mosaic Communications Кларк и Андриссен

Микер очень заинтересовалась стартапом, тогда еще он назывался Mosaic Communications, и организовала встречу изобретателей и своего руководства. Мэри так убедительно обрисовала перспективы нового направления топ-менеджерам Morgan Stanley, что в том же 1994-м банк провел IPO компании, которая стала теперь называться Netscape. Вот с этого момента и началась коммерческая история интернета.

Через год молодой финансовый аналитик подготовила доклад ‒ знаменитый Internet Report, в котором по пунктам описала все преимущества и возможности нового рынка ‒ рынка интернет-компаний. Это было началом бума доткомов. Авторитет Мэри Микер среди финансистов и инвесторов стал непререкаемым. В 1998 году бизнес-журнал Barron’s назвал её «королевой интернета» и это прозвище закрепилось навсегда.

Рекомендациями Мэри пользовались генеральные директора ведущих фирм Кремниевой Долины, для многих из них она стала персональным советником по инвестициям. Микер начала представлять ежегодные отчеты Internet Trends, в которых прогнозировала развитие рынка, спрос покупателей, моду на товары и услуги. К примеру, рыночная оценка Facebook стремительно взлетела после одного из таких докладов, в котором говорилось о потенциале и влиянии социальных сетей.

«Одно дело ‒ ошибиться в оценке. Другое дело ‒ ошибиться в бизнес-модели.» (с) Мэри Микер

Считалось, что «королева» никогда не ошибается. Но она ошиблась, и ошиблась очень серьезно. 10 мая 2000 года лопнула биржа акций IT-компаний. Большинство фирм обанкротились. Одними из тех, кого обвинили в кризисе, естественно, оказались финансовые аналитики и, конечно, Мэри Микер. Ведь она прогнозировала интернет-компаниям блестящее будущее и, благодаря её советам, бизнесмены вкладывали в доткомы огромные средства.

Мэри несколько раз допрашивали, генпрокурор Нью-Йорка дал санкцию на тотальную проверку ведущего интернет-аналитика. Следователи под лупой изучили её счета, деловую и личную переписку и не нашли никакого компромата. Микер искренне верила в то, о чем говорила, и продолжала настаивать на том, что в интернет компании стоит вкладывать деньги, даже тогда, когда инвесторы совсем пали духом. Примером может служить Amazon. Время показало, что Мэри ошибалась в частностях, но не в главном.

Пример Мэри Грейс вдохновил женщин по всему миру
Пример Мэри Грейс вдохновил женщин по всему миру

Газеты пестрели заголовками: «Сможем ли мы когда-нибудь снова довериться Уолл-Стрит?», приводя в пример Мэри. Но ей, в отличие от многих коллег, не было предъявлено никаких обвинений и она сохранила свои позиции в Morgan Stanley. Как финансовый аналитик она работала с IPO таких компаний как PriceLine, Amazone, AOL и Dell. Вместе с командой Kleiner Perkins, в которую входил Стив Андерсон, она подготовила IPO Google.

От прогнозов к инвестициям

«Она феноменальна. Она знает фактически всех. И все её уважают. Если мне надо с кем-то познакомиться, она может организовать любую встречу. Абсолютно каждый отвечает на её звонки. Абсолютно каждый начинает отвечать на мои звонки, если она попросит об этом.» (с) Ноам Бардин, Waze

Мэри Микер ‒ равная среди звезд Kleiner Perkins
Мэри Микер ‒ равная среди звезд Kleiner Perkins

Несмотря на то, что Мэри было комфортно в Morgan Stanley, она чувствовала, что засиделась на одном месте и надо двигаться вперед. Kleiner Perkins, одна из старейших венчурных компаний, «ухаживала» за блестящим аналитиком уже 10 лет. Они периодически работали вместе на разных проектах и прекрасно осознавали ценность Мэри, её умение собирать и анализировать колоссальное количество информации, скрупулезность и большие амбиции. Фирма предложила Микер должность управляющего партнера и предоставила в её распоряжение фонд в размере $1млрд.

Kleiner Perkins к 2010 году переживала плохие времена. После краха доткомов в 2000-х фирма решила отказаться от инвестирования в интернет и переключилась на альтернативные источники энергии и нанотехнологии. Так они упустили новый взлет IT-компаний и самые интересные проекты. Из лидеров Кремниевой Долины они стали просто рядовыми. Чтобы снова стать лидерами, нужна была «королева интернета» с её связями, талантом и чутьем.

Команда Мэри Микер смогла расшевелить консервативную фирму. Сделки, на оформление которых раньше уходили месяцы, совершались в течение недели. Результатом её работы стали успешные вложения в мобильную платежную систему Square, приложение Wize, онлайн-школу программирования Codeacademy, сервис электронных подписей DocuSingn, Grupon, Airbnb и многие другие.

В 2011-м Микер опубликовала беспристрастный доклад «USA Inc.», в котором представила политику правительства США и управление финансами страны в виде политики и бухгалтерии обычной фирмы. Он получился не самым оптимистичным, но получил высокие оценки в кругу предпринимателей и политиков.

В руководстве Kleiner Perkins не всем нравились методы работы Мэри и её команды. Периодически случались трения с руководством. Последние несколько лет группа Микер работала почти независимо, пока, в 2018-м, не решила окончательно отделиться.

Самый крупный фонд, возглавляемый женщиной

«Силиконовая долина отличается от того, что было в прошлом. Сравните команду Oracle в 1980-х годах — излишне ориентированную на продажи — с командой Facebook, для которых изменение мира важнее, чем продажа рекламы. Это уже другой этнос и другое мышление.» (с) Мэри Микер

Итак, Мэри ушла в самостоятельное плавание. В 2018-м она, вместе с несколькими членами своей команды, покинула Kleiner Perkins и основала свою венчурную фирму ‒ Bond Capital. Микер заявила, что её фонд будет ориентироваться на зрелые технические стартапы, заниматься инвестированием на поздней стадии и искать сделки за пределами США. Сейчас её интересует Индия. К примеру, Bond вложил $20 млн в образовательную онлайн-платформу Byju’s, разработанную в Индии, её оценка сейчас ‒ $5 млрд.

В сферу интересов компании входят такие стартапы, как социальная сеть NextDoor, программа «умного» страхования Hippo и платформа Canva, в которую Bond в 2019-м вложил $70 млн. У инвестиционного фонда Мэри Микер огромный кредит доверия, ведь её имя может открыть любую дверь. Бизнес-леди входит в топ-100 самых влиятельных женщин планеты и, под №8, в Мидас-лист журнала Forbes, а её личное состояние оценивают в $90 млн.

Бизнес-леди не перестает заниматься спортом
Бизнес-леди не перестает заниматься спортом

Венчурная фирма, которой руководит Микер, сумела привлечь $1,25 млрд., это пока рекордная сумма для фонда, возглавляемого женщиной. Мэри продолжает ежегодно представлять отчет Internet Trends ‒ «путеводитель», который с нетерпением ждут инвесторы. В прошлом году она обратилась к своим коллегам с письмом, в котором описала перспективы интернет-бизнеса на фоне пандемии COVID-19.

Но не стоит думать, что Мэри Грэйс ‒ этакий «сухарь», погрязший в цифрах и отчетах. Она активная спортсменка и часто участвует в соревнованиях по гольфу. У неё нет своей семьи, но много друзей. Среди них Джон Доэрр, звезда Kleiner Perkins, с которым они проработали бок о бок много лет. Мэри ‒ крестная мама троих детей Рут Порат, ныне финансового директора Google и самой влиятельной женщины Уолл-Стрит.

Мир меняется, меняются условия жизни и предпринимательства. Какие-то сферы бизнеса уже полностью трансформировались под влиянием всемирной паутины, другие уходят в прошлое. Но аналитик Мэри Грэйс Микер считает, что это только начало. Пузыри надуваются и лопаются, а она остается на своем королевском месте. В самом центре интернета.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/meri-miker—nekoronovannaia-koroleva-interneta-5f5e4dfa354535081e612ab9

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *