Питер Фентон: «Я выбираю цель и игнорирую препятствия»

Питер Фентон: «Я выбираю цель и игнорирую препятствия»

Биография Питера Фентона ‒ инвестора Twitter, Yelp и Elastic

«Я думаю, что для того, чтобы стать великим инвестором, вам нужно сосредоточиться как на потребительской сфере, так и на корпоративном бизнесе. Возможно, я один так думаю, потому что мои партнёры сказали бы, что лучше сконцентрироваться на чем-то одном. Я уверен, что можно собирать пыльцу со всех цветов. Вы станете привлекательнее как инвестор, если у вас есть опыт в разных секторах экономики.» (с) Питер Фентон

Питер Фентон ‒ "звезда" Кремниевой Долины
Питер Фентон ‒ «звезда» Кремниевой Долины

Кем может стать сын и наследник процветающего инвестора? Да кем захочет: художником, писателем, путешественником, артистом балета или экстравагантным прожигателем жизни. А может пойти по стопам своего отца, превзойти его уже к 35 годам, стать «суперзвездой» венчурного бизнеса Кремниевой Долины и самым молодым участником лучшей десятки технологических инвесторов.

Знакомьтесь: Питер Фентон, 48 лет, личное состояние ‒ $1,4 млрд.

«Делай как мы, делай лучше нас»

«Я удачлив, ведь я сын родителей, которые создали все предпосылки к тому, чтобы я жил жизнью своей мечты. Мы не всегда ладили, конфликты были нормой, но они позволяли мне идти своим путём и ни разу не спросили меня, что я буду делать, когда вырасту.» (с) Питер Фентон

Ноэль Фентон и младшая сестра Питера Венди МакАдам
Ноэль Фентон и младшая сестра Питера Венди МакАдам

Лето 1972 года в семье Ноэля и Салли Фентон выдалось счастливым ‒ на свет появился старший сын и наследник. Наследовать было что. Глава семьи прочно стоял на ногах в Кремниевой Долине, был соучредителем трех стартапов, генеральным директором двух из них и уже совсем не бедным человеком. В 1986-м Ноэль Фентон основал компанию Trinity Ventures и с успехом занялся осторожным инвестированием в IT-бизнес. Это позволило семье купить дом на Гавайских островах и отправить сына, а затем и дочь, на обучение в Стэнфорд.

Учеба в этом престижном ВУЗе ‒ семейная традиция Фентонов, сам Ноэль в 1963-м получил степень MBA в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета. Он активно участвовал в спортивном Совете и других общественных организациях своей Альма-матер. Питер смог добиться большего. Своей учебой он заслужил стипендию имени Ар Джея Миллера и получил самую желанную награду студента ‒ стал членом общества «Phi Beta Kappa».

Члены "Phi Beta Kappa" ‒ XIX век
Члены «Phi Beta Kappa» ‒ XIX век

Девиз организации: «Любовь к мудрости ‒ руководство жизни». Она возникла в конце XVIII века как тайный философско-литературный кружок и со временем разрослась до сообщества, которое объединяет самых выдающихся студентов. В «Phi Beta Kappa» состояли большинство из тех, кто составил и подписал Декларацию Независимости США.

Членами общества были и есть несколько президентов, к примеру, Джордж Буш-ст. и Билл Клинтон, политики Кондолиза Райс, Генри Кессинджер и Стивен Сондхейм, писатели Марк Твен и Джон Апдайк, актриса Гленн Клоуз, бизнесмен Джефф Безос. Членство в этом элитном клубе может открыть перед тобой любые двери, так как студенческое братство ‒ это навсегда.

Питер Фентон выступает в Стэнфорде
Питер Фентон выступает в Стэнфорде

На каникулах Питер стажировался в Кремниевой Долине, и, хотя стажировку зачастую устраивал отец, отзывы о нём были превосходные. Парень не просто отсиживал положенное время ‒ он работал. Джи Би Дулер, основатель стартапа Esurance, отмечал, что без помощи Фентона-мл. они вряд ли бы запустили свой проект, а его презентации хранятся в фирме до сих пор, как лучшие образцы.

«Он очень умный и быстрый. Питер может в мгновение ока переработать гору данных и выдать простую и чёткую стратегию.» (с) Джи Би Дулер, основатель Esurance, Kiv Broker

«Быстрее, выше, сильнее!»

Управляющий партнер в Accel
Управляющий партнер в Accel

«Это очевидно, что, когда вы выбираете проект, важна удача, и Питер, возможно, иногда удачлив. Но лично могу гарантировать, что его непрерывная череда многократных успешных инвестиций не является просто счастливым случаем. Все, кто тесно с ним работают, знают, что он азартный трудоголик.» (с) Джи Би Дулер

Почти сразу после получения диплома MBA Питеру предложили место в большом и очень влиятельном венчурном фонде Accel Partners. За 7 лет работы он стал управляющим партнёром и одним из главных «козырей» своей компании. С его подачи фонд инвестировал в Mozilla и Reactivity, молодой партнёр управлял портфелем, в котором находилось более 10 компаний, включая такие выгодные приобретения, как сервер приложений JBoss и разработчик ПО WilyTechnology.

Всё было спокойно, удачно и предсказуемо до тех пор, пока в 2006-м большинство интернет-пабликов не разразились вопросами и предположениями ‒ почему Питер Фентон променял Accel на Benchmark? Связано ли это с тем, что 2 года назад фирма потеряла Джима Гетца, которого переманила Sequoia? Это тенденция или совпадение?

Питер Фентон и партнёры по Benchmark
Питер Фентон и партнёры по Benchmark

В результате долгих дебатов и при полном отсутствии комментариев героев, «эксперты» пришли к выводам, что это просто «браконьерские» выходки двух самых агрессивных инвестиционных компаний Кремниевой Долины. Но, возможно, переход Фентона связан с тем, что в отличие от классических венчурных фондов, таких как Accel или Sequoia, компания Benchmark была чем-то новеньким. Тогда её называли самым необычным инвестиционным фондом.

В чём же его особенность? Benchmark ‒ молодая компания, которую основали в 1995-м четыре партнёра. Амбициозным и самоуверенным предпринимателям не нравилась система работы традиционных венчурных фондов, в которых доходы «старых» партнёров по умолчанию были гораздо выше, вне зависимости от стоимости сделки. Они решили, что в их компании проценты будут распределяться одинаково и все управляющие будут иметь равные голоса. Таким образом успех будет зависеть от каждого и не будет интриг внутри коллектива.

Benchmark сразу задали высокую планку ‒ одна из первых инвестиций была в eBay в 1997-м и через год, после IPO компании, вложенные $6,7 млн выросли в $5 млрд. Такая фирма очень подходила молодому азартному Питеру Фентону, в котором горит дух соревнования, не зря он всерьез увлечен триатлоном и участвует в Ironman ‒ адской однодневной гонке с общей дистанцией 226 км.

«Сорок до сорока» лучших инвесторов и Midas List для чемпиона

«Мой партнёр Кевин Харви сказал мне, что определяющими качествами людей в венчурном бизнесе являются гиперлюбопытство и гиперконкурентность. Я обладаю обоими этими недостатками. Постоянно спрашиваю: что нового, как это работает и почему? Кроме того, я всё еще достаточно наивен, чтобы рисковать, говоря «да».» (с) Питер Фентон

Питер Фентон: "Я выбираю цель и игнорирую препятствия"

В первый год работы Фентон инвестировал в Yelp ‒ сервис для поиска местных товаров и услуг, дополненный рейтингами и обзорами. IPO компании в 2011-м, в целом, прошло удачно ‒ стоимость акций поднялась до $15 за штуку, против ожидаемых $12-13, и общая оценка была $106,5 млн, однако уже в следующем году цена акций взлетела до $23, что дало капитализацию в $1,43 млрд. Молодой инвестор вошёл в список «40 до 40-ка» молодых и перспективных технологических инвесторов по версии журнала Silicon Valley Business Journal.

Следующая громкая сделка Питера ‒ вложение в Twitter. Benchmark приобрели 6,7% акций стартапа, когда в компании было всего 25 сотрудников. В 2013-м, после IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, стоимость акции сервиса микроблогов выросла на 73%: с $26 до $44,9 за штуку, а оценка компании с $14,1 млрд до $24.5 млрд ‒ такого ажиотажа не было давно. Фентон вошёл в совет директоров Twitter и впервые появился в Midas List журнала Forbes под №94, когда ему было 35 лет.

Триатлон очень популярен среди нового поколения "белых воротничков"
Триатлон очень популярен среди нового поколения «белых воротничков»

В портфолио генерального партнёра Benchmark такие сделки, как инвестиции в разработчика java-приложений SpringSours ‒ приобретена VMN за $450 млн; компания веб-аналитики Coremetrics ‒ куплена IBM; Zimbra, которой сейчас владеет Yahoo!. Бывали и обидные промахи: так, Питер Фентон принял решение и убедил партнёров не инвестировать в YouTube.

«O чем я сожалею, так это YouTube. У нас была возможность инвестировать, и я просто нервничал из-за реакции медиаиндустрии на нелицензионный контент на сайте, поэтому отказался.» (с) Питер Фентон

Бизнес и жизнь ‒ соревнование со всеми и с собой

Питер Фентон: "Я выбираю цель и игнорирую препятствия"
«Кто я? Я Генеральный партнёр, папа и начинающий виолончелист.» (с) Питер Фентон

Доподлинно неизвестно, действительно ли Питер занимается музыкой, но вот то, что он лицензированный пилот вертолета и продолжает активно заниматься спортом, действительно так. Он владеет большим домом в городке Джексон, штат Вайоминг. Это не только очаровательное, стильное местечко в духе «Дикого Запада», но и мекка любителей активного отдыха и спорта. В 130-ти км ‒ Йеллоустонский национальный парк, совсем рядом парк Гранд-Титон, горнолыжный курорт Сноу Кинг с почти отвесными экстремальными трассами и роскошный зимний курорт Джексон Хоул.

Джексон, штат Вайоминг. Правда, чудесный вид?
Джексон, штат Вайоминг. Правда, чудесный вид?

Фентон женат вторым браком на очаровательной Кейт Грир ‒ бывшей девушке Джека Дорси, создателя Twitter. Её называют одной из Tech’s Coolest Wives & Girlfriends ‒ самых «крутых» жён и подруг IT-миллионеров. Она художница, член Нью-Йоркского арт-коллектива Chez Conversation и бизнес-леди. В 2015-м Кейт основала компанию Cheerie Lane Popcorn и продаёт органическую кукурузу, которую уже 5 поколений выращивают на её семейной ферме в Айове. Девушка уже заработала $8 млн. У пары есть сын, ему 7 лет. Он и двое его старших сводных братьев учатся в частной школе во Франции.

Сезон охоты на нового чудо-зверя открыт

«Что меня больше всего волнует, так это то, что мы не вернёмся к нормальной жизни. Самое удивительное, что этот шок системы ‒ действительно большая возможность для предпринимателей прийти и спросить: «Что нам нужно построить, чтобы воссоздать и снова разблокировать всё то, что мы потеряли, когда перестали ходить на рабочие места?» (с) Питер Фентон

Питер Фентон: "Я выбираю цель и игнорирую препятствия"

В 2019-м Питер стал старшим партнером в Benchmark, он сменил на этом посту легендарного Бена Гёрли, одного из старожилов фирмы, который решил отойти от дел. Заняв его место Фентон заявил, что будет продолжать традиции компании и первым делом сманил Сару Тейвель, одну из основных инвесторов венчурной фирмы Greylock.

Компания не планирует расширяться и будет держаться на 5-ти генеральных партнёрах, которые продолжат вкладывать средства в новые стартапы и делить доходы поровну, как и прежде. После продажи доли Benchmark в Uber доля каждого из управляющих оценивается в $300 млн, а после IPO Snapchat компания заработала $3,5 млрд. Так что скоро в Midas List появятся новые лица.

Кремниевая Долина с высоты птичьего полета. Узнаете офис в центре?
Кремниевая Долина с высоты птичьего полета. Узнаете офис в центре?

С момента своего основания, в 1995-м, Benchmark уже выплатила своим соинвесторам более $22 млрд, а за последние 10 лет чистая доходность, после уплаты вознаграждений, превышает 1000%. Чтобы поддерживать такой уровень, необходимо искать новые грандиозные сделки.

Просто постреливать «единорогов» для команды Benchmark ‒ уже не их уровень. Команда под предводительством Питера Фентона открыла сезон охоты на нового зверя ‒ декакорна, или «десятирога». Это стартапы с капитализацией свыше $10 млрд.

Выносливости, спортивного азарта и наглости молодым инвесторам не занимать, так что мир IT-бизнеса еще не раз услышит об их успехах и новых трофеях.

Читайте также:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/piter-fenton-ia-vybiraiu-cel-i-ignoriruiu-prepiatstviia-5f7b098e71c44f0829135bc9

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *