Эван Шпигель: юный любимчик фортуны

Эван Шпигель: юный любимчик фортуны

Биография Эвана Шпигеля, создателя Snapchat

«Я молодой белый образованный парень. Мне очень-очень повезло. И да, жизнь несправедлива» (с) Э. Шпигель

Жизнь и правда несправедлива: одному достается здоровье, другому богатство, третьему — красота. Мало кому достается все сразу. И нередко половина отпущенных лет уходит на то, чтобы наверстать недостающее: заработать денег, исправить или принять внешность, вылечиться, приобрести… Эван Шпигель – исключение из всех правил, до того вопиющее, что ему даже завидовать не получается.

Да, я везунчик!
Да, я везунчик!

К тридцати годам он прославился как создатель Snapchat и самый молодой в мире миллиардер, сам заработавший деньги. Он красив и здоров, встречался с популярной певицей, женился на супермодели и счастлив в браке, стал отцом двух прекрасных детей и владельцем роскошного особняка, одевается от кутюр и ездит на дорогой машине. Повезло? С одной стороны — да. С другой… смотрите сами.

Папа, купишь мне BMW?

«Ты можешь осуждать мою любовь к роскоши (например, машинам), но взгляни на себя, вспомни как тебе нравятся твои наушники Bose» (с) Э. Шпигель

Детство Эвана Шпигеля было безоблачным. Классический мальчик-мажор, не считающий денег, вытворяющий все, что ему заблагорассудится. Он родился 4 июня 1990 года, в элитном районе Лос-Анжелеса, в семье богатых адвокатов. Его мама, Мелисса, блестящая выпускница Гарварда, оставила карьеру, чтобы заниматься Эваном и его сестрами, Лорен и Кэролайн. Отец, Джон, по сей день остается партнером в юридической фирме Munger, Tolles & Olson. Журналисты именуют эту компанию «армией судебных адвокатов, способных вести войну с целым миром».

Джон Шпигель
Джон Шпигель

Шпигель-старший мог позволить себе и дом за $4.5 млн, и курорты, и путешествия, и все самое лучшее для себя, жены и детей. У «золотых малышей» были няни и учителя, теннисный клуб и частная школа, личный шеф-повар и свой водитель, пляжи Малибу и пляжи Ла Хойи.

Школа для детей обходилась родителям в $75000 в год. И юный Эван честно отрабатывал вложенные в него деньги. Он прилежно учился, интересовался компьютерами, охотно изучал дизайн, в старших классах увлекся маркетингом. Рекламу в школьной газете он продавал успешней, чем все остальные ребята. В 16 лет Эван получил права и новехонький «Кадиллак», чтобы ездить в школу. Впрочем, одноклассники не обратили на это особого внимания – Лос-Анжелес все-таки, не заштатный Гринтаун. Там «Кадиллаком» не удивишь.

Неплохо для начала
Неплохо для начала

Но даже за фасадом самой красивой жизни могут быть очень серьезные проблемы. В 17 родители Эвана развелись. Папа купил новый особняк и забрал сына с собой. Чтобы сгладить стресс, мальчику разрешили обставить дом по своему вкусу и устраивать там вечеринки. Эван ни в чем себе не отказывал. Он нанял дизайнера Грега Гранде (сериал «Друзья») и оттянулся по полной – огромная кровать, компьютер последней модели, авторская мебель на заказ, домашний кинотеатр с полноценным экраном в подвале.

Однако, когда в качестве компенсации за пережитые страдания мальчик захотел BMW 550 за $75000, терпение папы лопнуло. «Живи на $250 в неделю или проваливай» — заявил Шпигель-старший. Эван, недолго думая, уехал к маме. Уже оттуда он прислал папе подробно расписанный личный бюджет, требующий $1912 в неделю. Увидев конкретные цифры, папа с ними согласился — даже несмотря на то, что сумма почти в десять раз превышала ту, о которой он говорил.

Мои университеты

«Я узнал, как устраивать крутые вечеринки, и отлично провел время». (с) Э. Шпигель

Развеселые студенты
Развеселые студенты

Юноша прошел стажировку в Red Bull, и она дала ему хороший опыт маркетинга на производстве. Статья Эвана о необычном подходе к обучению математике была опубликована в профильном издании и привлекла внимание специалистов. Многообещающего абитуриента приняли в Стэнфорд на курс промышленного дизайна.

Шпигель, конечно же, вступил в студенческое братство Kappa Sigma и с удовольствием кутил в компании таких же обеспеченных умников. Его роль состояла в организации крутых вечеринок. Со временем он стал одним из самых значимых членов братства.

Тусим, девчонки!
Тусим, девчонки!

В годы студенчества Шпигель был не слишком скован в выражениях и периодически нелицеприятно отзывался о женщинах. Потом он, конечно, раскаялся:

«Жаль, что я такое писал. Конечно, я был придурком. Сегодня я отношусь к женщинам совершенно иначе»

Но судя по тому, что в Snap inc не слишком-то много сотрудниц-женщин, а на корпоративы до сих пор приглашают полуобнаженных красоток – Эван и сейчас в душе такой же весельчак.

Но не будем забывать, что Стэнфорд — очень серьезный ВУЗ, из которого вылететь проще простого, если думать только о пиве и вечеринках. Эван, при всем его внешнем легкомыслии, учился неплохо. Для начала закончил курс по предпринимательству и венчурным инвестициям. Там Эван смог послушать лекции Эрика Шмидта (Google) и Чада Херли (YouTube). Опыт чужих стартапов заставил студента задуматься о собственных перспективах.

Там же Шпигель столкнулся с основателем Intuit (компания по разработке программного обеспечения) Скоттом Куком и упросил его дать ему место разработчика в проекте TxtWeb, позволяющем жителям Индии получать информацию из Интернета по СМС.

Учиться я тоже люблю!
Учиться я тоже люблю!

Затем вместе с другим членом Kappa Sigma, выпускником Бобби Мерфи, Эван разработал сайт FutureFreshman.com, помогающий родителям первокурсников заполнить заявление в ВУЗ. И наконец еще одному приятелю Шпигеля, студенту Реджи Брауну пришла в голову гениальная идея.

Исчезающие коллеги

«В какой-то момент до нас дошло: “Эй, в каждом телефоне есть камера”» (с) Э.Шпигель

Дело было на одной вечеринке. Реджи Браун пожаловался товарищам на неловкую ситуацию – он отправил откровенное фото подружке, но коварный телефон разослал его родственникам и друзьям. «Вот если бы фото могло исчезать сразу после отправки» вздохнул Браун. «Точно!», ответил Шпигель, моментально оценивший перспективы идеи.

Молодые львы
Молодые львы

Придумано — сделано: троица решила запустить собственное приложение. Разработчиком стал Бобби Мерфи, Браун взялся за рекламу и продвижение будущего проекта, себя Шпигель назначил директором. Суть нового приложения состояла в том, что информация, которую один пользователь отправлял другому, исчезала через 10 секунд после открытия, и восстановлению не подлежала. Что бы ты ни послал девушке или парню, следов не останется!

Через 18 часов Мерфи завершил первую версию приложения, названную Pictaboo. Она появилась в App Store 31 июня 2011 года и… не взлетела, невзирая на заманчивые описания вроде «С Pictaboo ты и твой парень сможете обмениваться фотками, которые можно посмотреть, но не сохранить»

С чего начинается Snapchat
С чего начинается Snapchat

«Волшебная история Instagram с 25 000 скачиваний в первый день — не наш случай», вздыхал Бобби Мерфи. Но Шпигель не собирался сдаваться. Для начала они с Бобби выкинули из проекта Реджи Брауна. Сперва попробовали договориться по-хорошему, но когда Реджи потребовал 30% бизнеса, просто заблокировали его аккаунт и сменили пароли. Не переживайте за Брауна, через 2 года он получил $157 млн отступных. А вот за Шпигеля можно было и побеспокоиться – увлеченный новым проектом, он бросил Стэнфорд за несколько месяцев до выпуска и так и не получил диплом.

Вскоре сервис сменил название на Snapchat – оказалось, что уже существует сервис фотокниг Pictaboo. Затем в сентябре к занятиям вернулись школьники – и число скачиваний приложения начало расти с невероятной скоростью. Подросткам ужасно понравилось рассылать моментально исчезающие фото во время уроков. Среди молодежи новая игрушка стала такой же популярной, как модный сейчас Tik-Tok.

В апреле 2012 года Snapchat получил свои первые полмиллиона долларов инвестиций от Джереми Лью из Lightspeed Venture Partners. Инвестор узнал о приложении от своей дочки и оценил его популярность среди подростков.

Кто кого?
Кто кого?

Дальше началось самое интересное. В декабре 2012 со Шпигелем связался сам Цукерберг. Причем контакты Шпигеля он взял из закрытого профиля на Фейсбуке, нарушив тем самым принцип приватности информации, который сам же и проповедует. Но оставим этот факт на совести Марка.

Сперва «папа Фейсбука» предложил Шпигелю встречу в своем офисе. Затем, увидев, что парень упирается, сам приехал к нему в Лос-Анжелес. На встрече он показал Эвану свое приложение Poke. Оно делало практически то же самое и было почти прямым клоном Snapchat. Сраженный новостью Шпигель вернулся к Мерфи в панике, но коллега его успокоил. «Посмотрим, что скажут люди».

Что ж, сперва Poke взлетел. А потом за считанные недели потерял популярность и вылетел из лидеров App Store: 30-летним пользователям Фейсбука оказались неинтересны игрушки для школоты. Зато Snapchat прочно обосновался в топе. В феврале 2013 года фанаты Snapchat пересылали уже по 60 млн снимков в день. В конце концов раздосадованный Цукерберг предложил компаньонам $3 млрд за бизнес… И опять получил отказ.

Маленькое да удаленькое
Маленькое да удаленькое

Шпигель и Мерфи решили сами продвигать проект и оказались правы. В 2014 году в Snapchat вложился фонд DST Global Юрия Мильнера. Среди других инвесторов — Yahoo!, Kleiner Perkins, Caufield & Byers. На данный момент доходность Snapchat – $462 млн долларов лишь за первый квартал 2020 года и карантин ни разу не уменьшил прибыль.

Приложение продолжает развиваться, к фотографиям прилагается куча масок и фильтров, появилась возможность сохранять фото, делать сториз и превращать себя и друзей в персонажей игр. Среди разработок Snap inc – очки с камерой Spectacles . И даже собственное приложение для медитаций, призванное облегчить жизнь, у Snapchat тоже есть.https://www.youtube.com/embed/Zub_6bRefpo?modestbranding=0&controls=1&rel=0&showinfo=1&enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru

Самая обаятельная и привлекательная

«Сегодня я в первый и в последний раз стою перед тобой на коленях!» (с) Э. Шпигель

Как вы уже поняли, в частной жизни у Шпигеля тоже все более чем в порядке. В марте 2015 года Forbes назвал Эвана Шпигеля самым молодым миллиардером в мире — ему было 24 года и его личное состояние составляло $1,5 млрд. В том же году он купил себе красный «Феррари» и сфотографировался для обложки «Vogue».

В зените славы
В зените славы

В юности Эван встречался с поп-звездой, красавицей Тейлор Свифт и чуть не купил ей звукозаписывающую компанию, но роман долго не продержался. До (и после) девушки так и висли на нем – молодой, красивый, умный, богатый и популярный парень пользовался всеобщим вниманием. Но «ту самую» он не встречал – до приема, организованного Louis Vuitton. Там Шпигель познакомился с одной из популярных моделей, «ангелом» Victoria’s Secret и девушкой из списка Форбс, австралийкой Мирандой Керр.

Выглядит на 18
Выглядит на 18

Молодые люди влюбились друг в друга буквально с первого взгляда. Через год они приобрели особняк Харрисона Форда и объявили о помолвке, а в 2017-м поженились. Миранда на 7 лет старше молодого миллиардера и успела родить сына Орландо Блуму, но семейному счастью пары разница в возрасте не помешала. Веселый холостяк Шпигель сделался примерным мужем и отцом, жена на него не жалуется. У пары уже двое общих сыновей, и, возможно они этим не ограничатся.

Помимо больших денег супругов связывает общая любовь к флористике и садоводству – и Эван, и Миранда могут до бесконечности возиться в саду, высаживать клумбы и подстригать газоны. Судя по соцсетям, сад у них процветает. Еще Шпигель выучился водить вертолет, все так же любит красивые машины и хорошую одежду. В поездках его сопровождает охрана. Впрочем, до сих пор со Шпигелем не приключалось ни одной существенной неприятности.

Обещаю: все будет хорошо!
Обещаю: все будет хорошо!

Хочется верить, что удача его не оставит, а у истории Snapchat еще будет продолжение. Потому что

Дело не в том, чтобы хорошо работать, а в том, чтобы делать это системно». (с) Э. Шпигель

Еще почитать:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/evan-shpigel-iunyi-liubimchik-fortuny-5ee8ec2fec8d8d74a130db40

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *