Пьер Омидьяр: в нужное время в нужном месте

Пьер Омидьяр: в нужное время в нужном месте

Биография Пьера Омидьяра, создателя eBay

«Я пропустил этап «просто богатый» и сразу стал «богатый до абсурда». Для меня это выглядит так: хорошо, что я могу теперь купить не только одну крутую машину, но и все крутые машины. Но когда ты становишься настолько богатым, что можешь иметь все машины, они уже больше не интересны» (с) П. Омидьяр

Изучая биографии миллиардеров, невольно задумываешься, как изменился мир.

Весомый капитал
Весомый капитал

Если раскрыть тома классиков – Драйзера, Золя или Лондона – мы увидим портреты акул капитализма, безжалостных, хищных, распутных и властолюбивых. А современные миллиардеры, по крайней мере в IT, как на подбор порядочные люди, хорошие мужья и отцы, щедрые филантропы.

Пьер Омидьяр, основатель eBay – один из таких героев. Простой и скромный, мечтатель и романтик. Он честно заработал свои миллиарды, запустив правильную идею в нужном месте в нужное время. Как ему это удалось?

Приятно познакомиться, миллиардер!
Приятно познакомиться, миллиардер!

Сын эмигрантов

«Не пытайтесь предсказать и определить каждое свое действие, чтобы достичь какой-то цели в будущем» (с) П. Омидьяр

В детстве Пьер Омидьяр вряд ли предполагал, что станет богат. Он родился 21 июля 1967 года в Париже, в семье иранских эмигрантов.

Париж, 1967 год, площадь Согласия
Париж, 1967 год, площадь Согласия

Его мать была доктором языкознания в Сорбонне, отец – известным врачом, впоследствии получившим место в американском Университете Джона Хопкинса. Фамилия «Омидьяр» в переводе с персидского значит «любимчик судьбы». Так оно и вышло.

Когда мальчику исполнилось 6, семья перебралась в Америку, в Мэриленд. Врач в США, тем более известный, всегда мог неплохо устроиться. Так что юный Пьер ни в чем не нуждался. Учился мальчик отлично, предпочитал библиотеку и школьные лаборатории тусовкам и бейсболу и, будем честны, был записным «ботаником».

В средней школе Пьер увлекся информатикой, начал пробовать программировать и даже заработал первые в жизни деньги – школьная библиотека платила ему по $6 в час разработку электронного каталога. После школы Омидьяр отправился изучать компьютерные науки в Университет Тафтса – частное учебное заведение, входящее в 25 лучших в США. Студент из мальчика вышел прилежный, ни в чем дурном не замеченный – ни порочащих связей, ни скандальных вечеринок.

Хороший мальчик
Хороший мальчик

В 1988 Омидьяр получил степень бакалавра IT и отправился во взрослую жизнь.

Компьютер, управляемый ручкой

«Когда вы строите свой бизнес, всегда закладывайтесь на возможные неожиданности. Когда неожиданность послужит вам совершенно непредсказуемым образом, это и будет ваш успех». (с) П. Омидьяр

Талантливого юношу приняли в одно из подразделений Apple Inc, где Омидьяр занимался модернизацией графического редактора. Но ему захотелось чего-то поинтереснее.

Молод и бородат
Молод и бородат

В 1991м Пьер с товарищами организовали собственную компанию Ink Development Corporation.

Омидьяра осенила прекрасная идея, порядком опередившая свое время – управление компьютером при помощи модифицированной ручки: пишешь по коврику, и никакой клавиатуры не надо.

Прекрасно, но несвоевременно
Прекрасно, но несвоевременно

Сейчас мы видим эту разработку в графических планшетах и стилусах, но тогда она «не выстрелила» — не хватило технического оснащения. Инвесторы отвернулись, денег идея не приносила.

Компания сменила название на eShop и стала заниматься электронной коммерцией. Омидьяр оставил за собой пакет акций и ушел в General Magic заниматься мобильными коммуникациями. Его компания, что неудивительно, продолжала успешно расти и в 1996 году была выкуплена Microsoft.

Деньги не главное!
Деньги не главное!

Умный Пьер в одночасье сделался миллионером… но крупная рыба еще плавала впереди.

Сломанная лазерная указка

«Когда я основал eBay, основным принципом для меня была уверенность, что большинство людей хорошие» (с) П. Омидьяр

В Сан-Франциско, куда по рабочей необходимости переехал Омидьяр, жила прелестная аспирантка Памела Уэсли. Случайное знакомство переросло в роман – первый серьезный роман в жизни «ботаника» Пьера. Вскоре они с Памелой обручились, в 1996 году поженились и по сей день живут счастливо, воспитывают троих детей. Памела стала идеальной супругой – она по сей день участвует во многих некоммерческих проектах мужа.

Красивые и богатые
Красивые и богатые

По версии пиарщиков компании eBay, аукционы появились благодаря тому, что Памела коллекционировала игрушки-конфетницы «PfeffErminZ» и жаловалась Пьеру, что нужные экземпляры не слишком-то легко приобрести. Скорее всего, это вымысел. Но очень красивый.

Коллекционные экземпляры
Коллекционные экземпляры

Омидьяр действительно довольно долго обдумывал и прописывал систему электронных аукционов, но делал это скорее из природного любопытства – сработает или нет. И со второго выстрела попал в яблочко.

Пьер выложил разработку Auction Web на своем сайте. И интереса ради выставил там один-единственный лот – сломанную лазерную указку. Каково же было удивление Омидьяра, когда никчемный хлам купили за $13,83. На вопрос Пьера «зачем» покупатель ответил «я коллекционер сломанных лазерных указок». Спустя несколько дней на сайт стали заходить случайные пользователи, начали заключаться первые сделки – и процесс пошел набирать обороты.

Через тернии к звездам
Через тернии к звездам

Взлеты и падения

«В 1999 году были просто феерические неудачи для eBay. Весь eBay, вся наша система прекратила работать почти на сутки, а после этого вновь вышла из строя на весь рабочий день. К нашей неудаче подключились даже CNN: «Сейчас мы можем видеть начало краха компании»» . (с) П. Омидьяр

Сначала сайт был бесплатным, но затем Омидьяр ввел небольшую плату с каждой покупки. Он хотел всего лишь отбить затраты на интернет-трафик, но вскоре доход так возрос, что превысил зарплату Пьера в General Magic. Через 9 месяцев после первой покупки Омидьяр уволился и сосредоточился на своем интернет-аукционе, названном eBay по аналогии с eShop.

Товары интернет-барахолки
Товары интернет-барахолки

Вскоре Пьер нанял первого сотрудника – президента компании Джеффри Сколла. Затем на горизонте возник второй сотрудник – гениальная Маргарет Уитмен. Именно она помогла разработать рекламную компанию eBay, способствовала продвижению проекта и его перезагрузке. В 1996 году на сайте провели 250.000 аукционов. В 1998-м компания вышла на рынок – и Омидьяр, Сколл, а впоследствии и Уитмен стали миллиардерами.

Уитмен - верный сотрудник, 10 лет отдала компании
Уитмен — верный сотрудник, 10 лет отдала компании

За следующие 20 лет eBay развился от торговой площадки «С2С» до платформы «B2C», использующейся как физическими, так и юридическими лицами. На электронных аукционах можно купить что угодно – от ношеной футболки звезды футбола до личного автомобиля Папы Римского. Правда, в последние пару лет eBay уступает рынок более популярным маркетплейсам и понемногу распродает активы.

Хорошая команда
Хорошая команда

Но, возможно, Омидьяра вскоре посетит новая гениальная идея и eBay снова станет лидером.

Благо дарю

«Я всегда был сосредоточен на помощи людям. Даже когда я выбрал технологическую деятельность для себя, я всегда стремился использовать технологии, чтобы улучшить мир». (с) П. Омидьяр

Как и многие «новые миллиардеры», Пьер Омидьяр, разбогатев, дал клятву пожертвовать до 50% своего состояния на благотворительность. И он последовательно исполняет обещание.

В 2004-м году вместе с женой Памелой Омидьяр создал «Сеть Омидьяра» — грандиозную программу социального инвестирования.

Полет мечты
Полет мечты

«Сеть» предоставляет займы и делает инвестиции в социально значимые проекты в странах третьего мира — в туризм, производство, образование, медицину. А значит, голода и нищеты понемногу становится меньше. При этом социальный фонд Омидьяра прибылен и приносит вполне ощутимые деньги, но вся выручка сразу реинвестируется — идет в новые подобные проекты.

После скандала со Сноуденом Омидьяр решил, что в мире не хватает свободной прессы. И организовал First Look Media – медиакомпанию независимой журналистики. К сожалению, эта попытка не возымела успеха, большинство проектов компании так или иначе заглохли. Злые языки винят в этом некомпетентность Омидьяра, но и в теорию заговора можно поверить – независимой журналистики нынче особенно не хватает.

И, наконец, Омидьяр и Памела создали «Альянс за прекращение рабства и торговли людьми».

Вместе - в любви и добре
Вместе — в любви и добре

Сотрудники Альянса освобождают детей-рабов и нелегальных мигрантов, обращенных в бесплатную прислугу, помогают жертвам устроиться, получить образование и работу. За несколько лет работы Альянсу удалось освободить и адаптировать к нормальной жизни более 550 человек. Всего в благотворительность семья Омидьяр вложила «скромные» $1,25 млрд долларов.

Пьер все еще не научился тратить богатство с миллиардерским размахом. Они с семьей живут в скромной квартире, ездят на подержанном автомобиле, не скупают картины и часы на аукционах. Супруги охотно проводят время вместе, общаются и играют с детьми. Единственная страсть Омидьяра – путешествия, но и в этом случае Пьер старается совмещать деловые визиты с экскурсиями по новым местам.

Да неужели?
Да неужели?

Если верить фотографиям, он выглядит счастливым человеком. А возраст миллиардера позволяет надеяться на новые необычайные изобретения.

Еще почитать:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/per-omidiar-v-nujnoe-vremia-v-nujnom-meste-5ef28a87e9414d2de8060c73

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *