Кремниевая долина: история, которую невозможно повторить

Кремниевая долина: история, которую невозможно повторить

“Если бы во время создания Apple я жил не в Кремниевой Долине, шансы, что мне бы это удалось, были бы гораздо меньше” (с) Стив Возняк

Агломерат Кремниевая Долина на карте США
Агломерат Кремниевая Долина на карте США

Когда заходит разговор о мире высоких технологий, в нём обязательно всплывает словосочетание «Кремниевая (Силиконовая) Долина». Небольшой кусочек земли, на котором сосредоточены головные офисы сотен технологических компаний – от таких гигантов как Alphabet, Oracle, Apple, Facebook, Intel, до никому не известных, но амбициозных стартапов. Это площадка, где встречаются передовая техническая мысль, смелость предпринимателей и надежды инвесторов.

Что же это за место? Это действительно долина? Причем тут кремний? Как связаны Силиконовая долина, Стэнфордский Университет и Советский Союз? Как образовалась, как существует эта уникальная “экосистема” и почему туда так стремятся попасть все, кто одержим технологиями и наделены даром предвидения?

Кремниевая Долина – начало

“Дети Калифорнии будут нашими детьми” (с) Леланд Стэнфорд, сенатор США, основатель одноименного университета

Цветущие сады долины Санта-Клара
Цветущие сады долины Санта-Клара

Еще в начале прошлого века холмистая местность между заливом Сан-Франциско и горами Санта-Крус была настоящим захолустьем. Жизнь кипела в Нью-Йорке, Бостоне, Детройте, а в тихой плодородной долине Санта-Клара выращивали абрикосы, яблоки, груши и знаменитые “французские сливы”, которые экспортировали по всему миру. По всей территории, ширина которой примерно 25 км, а длина 50 км, разбросано 16 городков, это классическая “одноэтажная Америка».

Началом Кремниевой Долины, какой ее знают сегодня, можно считать 1939 год, а основателем – Фредерика Термана, одного из преподавателей частного Стэнфордского университета, расположенного в небольшом городке Санта-Клара. Декан инженерного факультета стремился к тому, чтобы выпускники университета оставались в Долине, создавали местные предприятия и тем самым строили промышленную базу региона, который считался отсталым.

Он предложил двум своим выпускникам, инженерам-электротехникам Уильяму Хьюлетту и Дэвиду Паккарду не переезжать в поисках работы на Восток, а обосноваться в Долине и попробовать открыть собственное дело. Терман выделил им $500 из средств университета (тогда это были большие деньги) и 1 января 1939-го молодые люди официально зарегистрировали компанию. Они назвали ее, просто соединив свои фамилии — Hewlett-Packard, и организовали в гараже Паккарда домашнюю лабораторию-мастерскую. Это положило начало традиции – создания “гаражных мастерских”.

Гараж Паккарда в Пало-Альто, 367, Эдисон-авеню
Гараж Паккарда в Пало-Альто, 367, Эдисон-авеню

“Мы понятия не имели, что будем делать, главное, чтобы приносило деньги. Что мы только не пробовали создавать: аппарат для похудения с помощью электрошока, устройство для настройки аккордеона, систему управления кондиционером – пока не создали генератор звуковых колебаний” (с) Уильям Хьюлетт

Первыми крупными клиентами HP стала корпорация Disney, которая приобрела несколько генераторов звуковых колебаний для создания эффектов в мультфильме “Фантазия” 1940-го года выпуска. Деньги от контракта позволили компании развиваться дальше и стать той фирмой, которую мы знаем сейчас. Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард стали не только новаторами в технике, но заложили основы культуры будущей Кремниевой Долины: уважение к сотрудникам, право на ошибку и возможность свободного перехода в другую фирму. Эти, казалось бы, элементарные вещи в США 40-х были революционными и стали едва ли не важнейшими слагаемыми феномена Долины.

Кремниевая Долина – развитие

“Кремниевая долина – чашка Петри для новаторов и визионеров, здесь они собраны вместе и являются как бы частью одного большого проекта” (с) Маргарет О’Мара профессор истории, Вашингтонский университет

“Предательская восьмерка” во главе с гениальным инженером – Робертом Нойсом
“Предательская восьмерка” во главе с гениальным инженером – Робертом Нойсом

Сильным толчком в трансформации Кремниевой Долины стала Вторая мировая война, ведь долина Санта-Клара находится совсем недалеко от порта и военной базы ВМФ США в Сан-Франциско и нескольких авиационных баз. Лаборатории Долины снабжали военных радиолокационным оборудованием и электроникой.

После победы союзников домой вернулись тысячи военных. Была принята программа, согласно которой ветераны могли учиться в колледжах и университетах страны при поддержке правительства. Эти меры обеспечили огромный приток взрослых, прошедших войну студентов в ВУЗы США. В 1948-м Стэнфорд принял на 1000 студентов больше, чем обычно. Когда этот поток закончил обучение, из него сформировалась такая сильная группа инженеров, которую мир еще не видел.

Несмотря на поддержку государства, Стэнфорду не хватало средств содержать сильно выросшее количество студентов. Декан Фредерик Терман предложил сдавать в аренду земли, которые принадлежали университету. Но с условием: только технологическим компаниям. Так было решено сразу нескольких проблем: университет получил деньги, студенты получили практику, выпускники получили работу, а компании получили прекрасных специалистов и оборонные заказы от ближайших соседей — армии и флота США.

Ведущие инженеры Shockley Semiconductor
Ведущие инженеры Shockley Semiconductor

Долго ждать заказов на высокотехнологичное оборудование от воинственных соседей не пришлось. Они полились рекой после того, как в 1957-м в Маунтин-Вью переехал лауреат Нобелевской премии, один из создателей плоскостного транзистора, без которого немыслим ни один современный прибор – Уильям Шокли. Гениальный инженер решил монетизировать свое изобретение и открыл в Долине компанию Shockley Semiconductor Laboratory. Он нанял лучших инженеров “военного” выпуска.

Шокли был выдающимся ученым, но ужасным руководителем. Его стиль управления привел к тому, что 8 ведущих инженеров уволились из компании в один день 18 сентября 1957-го. За этот поступок их уже бывший босс назвал группу «Предательской восьмеркой». Они организовали фирму Fairchild Semiconductor и первыми за всю историю бизнеса позволили сотрудникам быть совладельцами компании – держать акции или иметь опционы. Инженеры Fairchild создали первую интегральную микросхему, используя обычный кремний, а не дорогой германий. В честь этого простого, но необходимого материала и получила свое имя Кремниевая Долина.

Коллектив компании Intel
Коллектив компании Intel

Эксперты любят говорить, что если бы Fairchild осталась в изначальном составе, сейчас она была первой фирмой стоимостью $1 трлн. Но тогда бы не было Кремниевой Долины. В 1961 году из фирмы уходят первые 4 основателя компании и открывают Amelco, постоянного поставщика технологий для ВПК США, уходит Юджин Кляйнер и основывает венчурный фонд Kleiner Perkins, Гордон Мур и Роберт Нойс организовывают Intel и создают первый в мире микропроцессор Intel 4004. Из Fairchild вышли Дон Валентайн, основатель Sequoia Capital и Майк Марккула, инвестор Apple.

“Гордон Мур пришел ко мне без бизнес-плана, без понимания, что делать, и я тоже не совсем понимал, что могу ему дать. Он и его компаньоны принесли одну страничку текста с полуторным интервалом, где было написано, что они займутся инновационными электронными устройствами. Я спросил: «Сколько вам нужно денег?» Они ответили: «$2,5 млн». «И какую же долю я получу?» — «Половину». На следующий день я нашёл деньги. В 1969 году была создана компания Intel.” (с) Том Перкинс, Kleiner Perkins Caufield & Byers

Fairchild стала плодом, который рассеял семена на подготовленной почве. Семена взошли, дали ростки и те, в свою очередь, рассеяли новые. Лавинообразному размножению компаний помогает закон Калифорнии который не запрещает заниматься конкурентной деятельностью: Стив Возняк работал в HP, Джек Дорси в Google, Ян Кум в Yahoo.

При чем здесь Советский Союз? Шла “холодная война”, а 4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник земли “Спутник-1”. Это событие произвело в научном сообществе эффект разорвавшийся бомбы. Через год неподалеку от Сан-Хосе правительство США открывает базу Национального космического агентства. Космической гонке и гонке вооружений требуются самые передовые технологии, в Долине появляются все новые оборонные предприятия, государство вкладывает деньги в благоустройство и инфраструктуру. Можно сказать что с 50-х по 70-е годы основа экономики региона – военно-промышленный комплекс.

Кремниевая Долина – компьютеры для всех

“Главная идея ПК – свобода. Я не подчиняюсь вашим правилам у меня есть собственный компьютер и я могу заниматься своим делом” (с) Ал Алкорн, инженер-проектировщик Atari, фирмы, где начинал Стив Джобс

Стив Джобс и Стив Возняк
Стив Джобс и Стив Возняк

70-е принесли не только дух свободы и антивоенные настроения. Благодаря разработкам компании intel цена микропроцессоров стала доступной более широкому кругу потребителей, чем оборонные предприятия и крупные корпорации. Компьютер из военной технологии стал постепенно превращаться в промышленную и даже коммерческую. В Кремниевой Долине стали появляться новые лидеры. С одной стороны, многие из них были детьми инженеров военных предприятий и сами прекрасно разбирались в технологиях, с другой – последователями новой контркультуры и противниками войны во Вьетнаме.

Молодые инженеры мечтали изменить мир и сделали это с помощью компьютеров. В 1975-м появилась фирма Microsoft, в 1976-м — компания Apple, мастерская которой разместилась, по доброй традиции, в гараже. Вскоре миру был представлен персональный компьютер Apple-2, в 1981-м появился первый массовый ПК – IBM 5150. Зазвучали такие имена как Стив Джобс и Билл Гейтс. Они построили новые инновационные компании, которые стали огромными корпорациями.

Билл Гейтс
Билл Гейтс

К сожалению, невозможно двигаться вверх все время и иногда случаются провалы. В истории Долины таким провалом стала середина 80-х, когда на мировом рынке появились высокотехнологичные продукты из Японии. Они в первый же год обошли по продажам американские IT-компании. В индустрии началась паника и массовые сокращения, работу потеряли приблизительно 10 тыс. человек. Даже Стив Джобс был уволен из собственной компании в связи с “утратой доверия”.

Многие пророчили Кремниевой Долине скорый и печальный конец, но они ошибались. Компания Intel оставила рынок конкурентам, рискнула и переключилась на производство принципиально новых микропроцессоров, за ней следом потянулись другие фирмы, сотрудники, попавшие под сокращения, стали массово открывать новые стартапы, снова начался подъем вверх, а вскоре началась новая эра. Эра интернета.

Кремниевая Долина – новая эра

“Уникальный плавильный котел для инженеров и предпринимателей, где каждому легко связаться с тем, кто ему нужен, вот в чем секрет успеха” (с) Ян Кум

Карта крупнейших компаний Кремниевой Долины
Карта крупнейших компаний Кремниевой Долины

С момента своего создания интернет неразрывно связан с Кремниевой Долиной. Здесь, в 1994-м был создан первый браузер Netscape и открыта первая интернет-компания, так называемый “дотком”, запущен интернет-аукцион Ebay, а компания Google выросла из научного проекта аспирантов Стэнфорда и при поддержке эмигранта-выпускника и профессора университета. Выпускники и студенты придумали и разработали электронную платежную систему PayPal и создали фирму, которая подобно Fairchild стала инкубатором для многих успешных новых проектов.

Этого бы не случилось, если бы Стэнфорд и соседние университеты – Беркли, Сан-Франциско, Санта-Клара – с самого начала не поддерживали в своих студентах дух предпринимательства, и учили не относиться к коммерции свысока. Сейчас в ВУЗе существует целая программа “Гараж стартапа”, в которой ученые пробуют себя в бизнесе.

Так бы не произошло, если бы в Кремниевой Долине не было такой лояльной экономической политики: там очень легко открыть свое дело, а если потерпите неудачу – не потеряете личную собственность, а если рисковали личной собственностью, то вы можете сохранить ее, если объявите себя банкротом, как поступил в начале карьеры Трэвис Каланик. Вы имеете право на ошибку и вас никто не осудит, а будут считать ее опытом. Такое отношение было заложено еще с HP.

Фото из офиса Google
Фото из офиса Google

Многие компании стараются обеспечить сотрудникам максимально комфортную среду, но требуют и отдачи по полной. Еда, медицина, химчистка, забота о домашних питомцах, пенсии и даже развлечения – траты берет на себя фирма, но это не просто альтруизм, такие условия позволяют сотрудникам не отвлекаться от дела. В Долине не принято отсиживать за столом рабочие часы с 9 до 18, порой люди проводят в офисе круглые сутки. Яркий пример – Google, чья территория похожа на кампус суперсовременного университета.

“Эмигранты сыграли важную роль в истории Кремниевой Долины, они привнесли особый дух. Новые идеи рождаются у людей, способных посмотреть на проблему с разных перспектив и которые верят, что могут что-то изменить” (с) Маргарет О’Мара профессор истории, Вашингтонский университет

Многие проекты не смогли бы добиться успеха, если бы в Кремниевой Долине не процветала демократия и толерантность. Большинству населения этой своеобразной “республики” решительно все равно кто вы, какое у вас образование, как вы одеваетесь, кто ваши родители, какой у вас цвет кожи и откуда вы приехали – главное, чтобы у вас была идея. Эмигрант Ян Кум создал WhatsApp, Сергей Брин – Google, Джерри Янг – Yahoo!, Энди Бехтольшайм – Sun, а Илон Маск – Tesla. Более 30% населения Долины – эмигранты.

В Долине легко получить доступ к высоким технологиям, высоко ценится саморазвитие. Перед глазами обитателей много примеров невероятного успеха, эти примеры ходят с вами по одним улицам и могут оказаться рядом в кафе, поэтому люди там, наверное, самые активные, мотивированные и нацеленные на успех жители Земли.

По всему миру от СНГ и Европы до Китая и Индии пытаются создать нечто подобное, но повторить Кремниевую Долину пока никому не удалось. По приказу или желанию такое не сделать, нужно чтобы сложилась вся мозаика: история, наука, культура и жизненные ценности и тогда, возможно, сможет появиться новый центр притяжения для самых амбициозных ученых и предпринимателей. Тех кто не боится сумасшедшей конкуренции, мечтает выразить себя и изменить мир.

Читайте также:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/kremnievaia-dolina-istoriia-kotoruiu-nevozmojno-povtorit-5fce0de0adaafd0b107c9db0

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *