Ричард Брэнсон: «Не беритесь за дело, если оно вам не нравится»

Ричард Брэнсон: «Не беритесь за дело, если оно вам не нравится»

Биография сэра Ричарда Чарльза Николаса Брэнсона, владельца Virgin Group

«Бросая себе вызов, ты растешь, меняется твоя жизнь. Взгляд на мир становится жизнеутверждающим. Достичь поставленных целей не всегда бывает легко, но это не причина останавливаться. Никогда не говори: «сдаюсь». Всегда повторяй: «Я могу. Я буду пытаться, пока не добьюсь победы» (с) Ричард Брэнсон

Сэр Ричард Брэнсон – 50 лет в бизнесе, полет нормальный
Сэр Ричард Брэнсон – 50 лет в бизнесе, полет нормальный

В школе учитель сказал ему: «Брэнсон, ты или станешь миллионером, или попадешь в тюрьму.» Учитель ошибся с формулировкой, но точно угадал со стилем жизни своего ученика. В тюрьму Брэнсон не попал (чудом), хоть и был однажды арестован. А миллионером стал, когда ему не было и тридцати.

Мальчика из хорошей семьи и Рыцаря Британской империи Ричарда Брэнсона часто называют разбойником, авантюристом и выскочкой. Он только смеется в ответ и начинает новое безумное предприятие.

«Student»: популярность — не значит богатство

«Я уверен: тебя не должно останавливать убогое слово «нельзя». Если у тебя недостаточно опыта для достижения цели, ищи другие пути» (с) Ричард Брэнсон

Юный редактор молодежного журнала Ричард Брэнсон
Юный редактор молодежного журнала Ричард Брэнсон

Будущий владелец бизнес-империи появился на свет 18 июня 1950-го в крепкой и любящей семье. Его отец и мать не были богаты, зато были очень интересными людьми. Папа Ричарда – юрист, который всю жизнь мечтал стать археологом, во Вторую мировую служил кавалеристом в войсках Лоуренса Аравийского. Мама – балерина, которая пошла на фронт добровольцем, попала в Королевские ВМС и всю войну проработала бортпроводницей. Кстати, Ева Брэнсон до сих пор жива, ей 96 лет. Родители очень любили друг друга, своих детей и родственников, и те отвечали взаимностью. По словам Брэнсона, не было ни минуты в жизни, когда бы он не ощущал поддержку своей семьи.

Особенно семейная поддержка понадобилась мальчику, когда он пошел в школу. Ребенок плохо видел и у него, как выяснилось позднее, была дислексия. Если с первой проблемой справились очки, то вторую решить было труднее, Брэнсон отставал в учебе, его часто дразнили, учителя считали тупым. Мальчишка отвечал злыми шуточками и хулиганскими выходками. Ричард сменил несколько школ, пока не оказался в Stowe School, ведущей государственной школе того времени. Чтобы хоть как-то направить энергию строптивого хулигана в мирное русло, один из преподавателе предложил юноше заняться созданием журнала для учеников.

Модная лондонская молодежь 70-х
Модная лондонская молодежь 70-х

Брэнсон вместе с другом Джоном выпустили первый школьный листок «Student» в 1966-м. Тогда им было по 16 лет. За два года Stowe постепенно превратился в настоящее издание и в 1968-м стал продаваться за пределами школы. К этому времени друзья расстались: Джон продолжил учебу, а Ричард бросил школу и перебрался в столицу. Там он продолжил издавать «Student», который вошел в моду. Для журнала писали профессиональные авторы и на его страницах появлялись интервью с культовыми писателями и молодыми рок-звездами. Но, несмотря на популярность, он еле окупался.

Чтобы поддержать «Student» на плаву, было решено открыть магазинчик на самой популярной у молодежи улице Оксфорд-стрит. В то время для юных британцев не было ничего важнее моды и музыки, и Ричард выбрал то, что было ему ближе – торговлю пластинками. Он назвал магазин Virgin, намекая на свою неопытность в бизнесе.

Возможно, юный предприниматель и был неопытен, но авантюризма ему было не занимать. Брэнсон придумал хитроумную (и, разумеется, не очень законную) схему, как продавать диски гораздо дешевле конкурентов и избежать налога с продаж. Аферу раскрыли довольно быстро, Брэнсона арестовали. С трудом удалось договориться о внесудебном решении и штрафе в £70 тыс. в рассрочку на 3 года. Чтобы его уплатить, родителям пришлось заложить дом.

Virgin Records: на острие музыкальной культуры

«Не забывайте радоваться. Стоит ли заниматься бизнесом, если он не приносит радость?» (с) Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон и The Rolling Stones – друзья с 70-х
Ричард Брэнсон и The Rolling Stones – друзья с 70-х

Неприятности с магазинчиком и налоговыми службами охладили пыл Ричарда ненадолго. В голове юного бизнесмена уже поселилась новая идея. Модный журнал – это ключ к двери лондонской богемы. Брэнсон был лично знаком со многими актерами, писателями, модельерами и музыкантами, а его двоюродный брат прекрасно разбирался в современной музыке. Так появилась идея открыть звукозаписывающую студию. Молодые люди купили старое поместье рядом с Оксфордом и завезли арендованное оборудование. Это обошлось в £45 тыс. Они собрали все свои деньги, часть добавили родители Ричарда, а часть – любимая тетушка Венди. Семья всегда верила в него.

Так в 1972-м появился новый музыкальный лейбл Virgin Record. Этот момент принято считать кирпичиком №1 в миллиардной империи Брэнсона, которому было всего 22 года. Одним из первых артистов, записавших на студии свой альбом, был мультиинструменталист Майк Олдфилд. Его дебютная пластинка Tubular Bells стала бестселлером.

Студия заключала контракты с буянами Sex Pistols (только Ричард мог с ними справиться), Culture Club, Rolling Stones, Genesis. Ставка на этих музыкантов помогла Virgin Records войти в десятку лучших звукозаписывающих компаний мира всего за несколько лет. В 1979-м состояние Брэнсона оценивали в £5 млн.

Virgin Records – одно из самых любимых детищ магната. Когда в 1992-м лейбл пришлось продать, чтобы поддержать Virgin Atlantic, всегда улыбающийся Ричард Брэнсон плакал. Позже он снова войдет в музыкальный бизнес, но это уже совсем не такая интересная история.

Virgin: империя расширяется

«Мы – компания, которая любит замахиваться на гигантов. В слишком многих сферах бизнеса эти гиганты привыкли всегда действовать по-своему. Нам очень весело с ними соревноваться» (с) Ричард Брэнсон

Один из своих самолетов Ричард назвал Tubular Bells в честь первого альбома
Один из своих самолетов Ричард назвал Tubular Bells в честь первого альбома

Когда Брэнсон заявил, что собирается открыть авиакомпанию, да еще и трансатлантическую, друзья и коллеги бизнесмена решили, что он сошел с ума. Зачем лезть на рынок, который давно поделен такими гигантами, как British Airways и Lufthansa? Но он не дрогнул. Ричард видел, что крупные авиакомпании давно уже перестали ориентироваться на клиентов и был убежден в том, что если сделать перелеты удобнее, приятнее и доступнее по цене, можно будет переиграть монополистов.

Авиакомпания Virgin Atlantic начала свою историю в 1984 году с первого арендованного Boeing 747, который совершил рейс Гатвик (Лондон) – Ньюарк (США). В следующем году открылся Virgin Holidays – туроператор, который поддерживал направления авиакомпании, но вскоре стал самостоятельной единицей в растущей бизнес-империи Брэнсона и одним из лучших операторов Великобритании. Отзывы пассажиров на рейсы Virgin Atlantic были превосходными. В полете подавали напитки и мороженое, а в спинках кресел появились телевизоры. Через 2 года перевозчик приобрел еще один самолет, потом еще несколько и наладил новые маршруты: в Майами, Орландо, Бостон и Токио.

Рекламные стенды туроператора есть почти во всех аэропортах мира
Рекламные стенды туроператора есть почти во всех аэропортах мира

Кризис настиг молодую компанию в начале 90-х. Поднялись цены на топливо, люди стали меньше путешествовать из-за войны в Персидском заливе, а British Airways обратила внимание на назойливого конкурента. В экономической войне в ход шли разные средства, в том числе и “грязные” трюки с перекупкой билетов или ложными отменами рейсов. Брэнсон подал на крупнейшего британского перевозчика в суд и выиграл дело. Он получил £500 тыс. компенсации за клевету лично на него и £100 тыс. за ущерб репутации компании. Эти деньги он поделил между сотрудниками Virgin Atlantic. Ричард вывел фирму из кризиса немалой ценой. В конце 90-х бизнесмен продал часть авиакомпании Singapore Airlines и продвинулся на азиатский рынок. Сейчас флот Virgin – около 50 самолетов.

«Я с головой погружаюсь в создание бизнеса и очень вовлечен первые три-четыре месяца, потом ставлю управлять хороших людей, даю им долю в компании и большую свободу, а затем отступаю и перехожу к следующему проекту» (с) Ричард Брэнсон

Тем временем Virgin постепенно становилась конгломератом из более чем 100 предприятий. Компания Брэнсона приобрела Belgian Airlines. Ричард вошел в железнодорожный бизнес, создав Virgin Rail Group в 1997-м для участия в тендерах на перевозки грузов и пассажиров. Ему принадлежат компания сотовой связи Virgin Mobile, развлекательные Virgin Comics LLC и Virgin Animation и множество других фирм. Точно неизвестно, сколько компаний сейчас входит в Virgin Group, но не менее 400 в 35 странах мира. Компания Брэнсона так или иначе присутствует почти во всех сферах рынка и пытается конкурировать с признанными брендами, предлагая такую же продукцию, но лучше и дешевле. Как правило, бизнесы у Брэнсона успешные, но есть и исключения.

Например, социальная сеть Virgin Students закрылась после появления Myspace, линия свадебной одежды Virgin Bride терпела убытки 10 лет и её закрыли, косметика Virgin Vie не выдержала конкуренции, Virgin Cola не устояла против Coca и Pepsi. Но Ричард Брэнсон до сих пор смело берется за любые возможности и всегда говорит, что учится на каждой неудаче, и что каждый провал – ступенька к будущему успеху.

Космические амбиции

«Еще не все колеса изобретены, мир слишком удивительный, чтобы сидеть сложа руки!» (с) Ричард Брэнсон

Как тебе такое, Илон Маск?
Как тебе такое, Илон Маск?

Когда в 2004-м Ричард Брэнсон заявил, что открывает Virgin Galactic и планирует развивать космический, а точнее, суборбитальный туризм, коллеги и друзья снова решили, что он сошел с ума. Это совсем не так: освоение космоса и всё, что с этим связано, едва ли не самая перспективная отрасль на сегодняшний день. Государственная машина стала сдавать позиции частным предпринимателям. Люди поняли, что прикоснуться к космосу может не только “небожитель”-космонавт, но и обычный человек, у которого есть $250 тыс. – столько стоит билет на суборбитальную экскурсию Virgin Galactic.

Суть программы в том, что путешественников на высоту 16 км доставит корабль-разгонщик, от него отделится небольшой многоразовый аппарат и дальше будет лететь сам. Всего 2,5 часа полета, 5 минут из которых туристы проведут в невесомости. На том же судне они вернутся обратно и приземлятся на частном космодроме, который открыт в 2010-м году в пустыне Мохав, Калифорния.

Брэнсон заключил контракт с авиастроительной фирмой Scaled Composites на разработку пяти многоразовых космических кораблей. Первые испытания SpaceShipTwo прошли удачно, более 500 человек сразу забронировали билеты. $250 тыс хоть и кажется ужасно дорого, но по сравнению с $40 млн (стоимость полета у Роскосмоса) и $25 млн (стоимость полета у Space Adventures) – это копейки.

К сожалению, повторные испытания в 2014 году обернулись катастрофой, один из пилотов погиб. Как утверждает сам бизнесмен, трагедия не повлекла за собой массового отзыва билетов.

Внутренний дизайн корабля VSS Unity
Внутренний дизайн корабля VSS Unity

В октябре 2019-го Virgin Galactic вышла на IPO о на Нью-Йоркской фондовой бирже и поставила своеобразный рекорд — все аналитики рекомендовали эти акции к покупке. Брэнсон объявил план полетов на 2020-й и пообещал, что в феврале 2021 сам поднимется на борт, чтобы доказать, что полеты безопасны. Однако пока план не выполняется. Из нескольких тестовых запусков в 2020-м произвели только один, и тот не смог выполнить поставленных целей из-за неполадок в двигателе. Инвесторы такой ситуации, конечно, не очень рады и сейчас акции Virgin Galactic стоят далеко не так дорого, как могли бы, если бы полет оказался удачным.

Авантюрист не только в бизнесе

«Если выставлять себя дураком и заставлять людей улыбаться вам нравится, это будет сходить вам с рук» (с) Ричард Брэнсон

Первая попытка установить рекорд буквально пошла ко дну
Первая попытка установить рекорд буквально пошла ко дну

Брэнсон любит испытывать судьбу не только в бизнесе. Он несколько раз пытался пересечь Атлантику на небольшой яхте Virgin Atlantic Challenger. Первая попытка закончилась катастрофой, судно затонуло, яхтсменов пришлось вызволять на спасательном вертолете. Но все же Ричард и его команда, построив Virgin Atlantic Challenger II, побили рекорд и прошли 2947 морских миль от побережья США до побережья Великобритании за 3 дня, 8 часов и 31 минуту.

Он любит пересекать океан – в следующий раз Ричард сделал это на воздушном шаре Virgin Atlantic Flyer в 1987-м и стал первым, кто совершил такой подвиг. Этот воздушный шар был самым большим и самым быстрым в истории воздухоплавания. Рекорд продержался недолго. Через четыре года Брэнсон сам же и побил его, пролетев от побережья Японии до северного побережья Канады. На этот раз шар был еще больше и быстрее. Он мечтал совершить кругосветное путешествие в корзине воздушного шара, но остальные попытки оказались неудачными.

Ричард увлекается кайтсерфингом и поставил своеобразный рекорд: в 61 год пересек Ла-Манш и стал самым пожилым спортсменом, которому это удалось, а за год до этого пробежал Лондонский марафон – с неплохим результатом.

Брэнсон в роли еще более чудаковатого себя в мультсериале “Симпсоны”
Брэнсон в роли еще более чудаковатого себя в мультсериале “Симпсоны”

Миллиардер обожает эпатировать публику трюками. Он переодевается то в свадебное платье в рекламных целях, то в костюм стюардессы на спор и обслуживает пассажиров, позирует в костюме русалки или банки Virgin Cola. Брэнсон отправлял панков Sex Pistols петь God Save the Queen напротив здания Парламента, ездил на танке по Таймс-сквер, катался голым на лыжах в Альпах, облил шампанским принцессу Диану и натворил много чего еще. Но он известен еще и тем, что держит свое слово и хорошо относится к сотрудникам.

Брэнсон всё так же плохо пишет и читает и не пользуется компьютером. Предприниматель с начала карьеры жертвует крупные суммы в помощь странам Африки, получил за это награду “Гражданин мира” от ООН, а за вклад в предпринимательство — звание Рыцаря Британской империи от королевы Великобритании.

В период пандемии Ричарду часто приходилось продавать акции успешных компаний своей империи, чтобы поддержать тех, кто оказался на мели (особенно страдают Virgin Atlantic и фирмы, связанные с туризмом и пассажирскими перевозками), но он до сих пор остается одним из богатейших людей Великобритании. На сегодняшний день его состояние оценивается в $5,92 млрд.

Ричард Брэнсон рекламирует Virgin Bride
Ричард Брэнсон рекламирует Virgin Bride

Бизнесмен предпочитает жить и работать в своем доме на острове Неккер. Брэнсон женат, у него двое взрослых детей, которые унаследовали эпатажный характер отца — тоже частенько становятся героями светской хроники. Брэнсон — предприниматель старой закалки: не стесняется своего богатства и положения, наслаждается деньгами, жизнью, приключениями.

«Смысл слова «предпринимательство» можно свести к другому слову – «игра» – говорит наш герой. Судя по всему, игрок он азартный, а ставкой иногда служит его собственная жизнь. Многие считают, что ему просто везет, но удача любит сильных. Чем больше тренируешься, тем больше везет в игре. Это простая история человека, который решил делать всё по-своему и получать удовольствие от жизни. Оказывается, так тоже можно!

Еще почитать:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/richard-brenson-ne-berites-za-delo-esli-ono-vam-ne-nravitsia-5fea06bc68ba1a4d966c3205

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *