Эван Уильямс: это я придумал блогеров

Эван Уильямс: это я придумал блогеров

Биография Эвана Уильямса – создателя Blogger

“Всегда были стартапы, которые занимались электронной коммерцией. Я никогда не был частью этого мира. Во время всего этого бума мы смотрели на них свысока. И они, и мы строили бизнес, но в нашем было больше творчества. Наш бизнес создавался не только ради денег, но и для пользы, хотя, конечно, то и другое можно совместить” (с) Эван Уильямс

Эван “Эв” Кларк Уильямс – интернет-предприниматель, программист
Эван “Эв” Кларк Уильямс – интернет-предприниматель, программист

Все мы так или иначе читаем блоги: деловые, новостные, кулинарные, развлекательные, информационные. Сейчас блогинг уже вышел далеко за рамки традиционных платформ и переместился на YouTube, в социальные сети и даже стал модной профессией, в некоторых случаях – высокооплачиваемой. С чего же началась эта мода и кто придумал вести личные странички в интернете?

Изобретателем блогинга и автором самого слова “блог” был совсем молодой паренек из американской глубинки. Его часто в шутку называют “Форрестом Гампом IT-бизнеса” — за скромность и простоту в общении и за то, что он осуществил “американскую мечту”: добился славы и богатства своим умом и трудом.

Из Небраски в Калифорнию

“Если смотреть из Небраски, кажется, что Себастопол расположен почти там же, где Сан-Франциско и Кремниевая Долина. На самом деле, до него час езды, и на Сан-Франциско он совсем не похож” (с) Эван Уильямс

Бесконечные поля штата Небраска
Бесконечные поля штата Небраска

Небраска – “сердце” сельской Америки. Золотые поля кукурузы и сои, небольшие города, редкие фермы, консервативные и религиозные жители, в основном, потомки эмигрантов из Германии, Голландии и Чехии. Именно в такой простой семье 31 марта 1972 года родился Эван Кларк Уильямс, которого все называли просто “Эв”. Он вырос с братьями на родительской ферме недалеко от городка Кларкс и с детства помогал на полях. Эв закончил обычную местную школу и поступил в колледж Сельскохозяйственных наук при университете Небраски и даже вступил в FarmHouse – студенческое фермерское братство.

Эвана хватило на полтора курса обучения, он ушел из колледжа, чтобы осуществить свою мечту. Юноша с детства хотел стать предпринимателем. Несмотря на то, что парень бросил учебу, родители поддержали сына. Отец помог Эву открыть первое дело: продажу компакт-дисков, на которых записали самодельный курс азов пользования интернетом – было начало 90-х. А чтобы подстраховаться, они продавали записи лучших игр местной футбольной команды Nebraska Cornhuskers – товар в Небраске беспроигрышный. Параллельно Уильямс самостоятельно учился программировать и постепенно понял, что бизнес плюс программирование и есть его будущее.

Следующие несколько лет молодой человек то нанимался веб-разработчиком в разные IT-компании, то возвращался домой, на семейную ферму, пока не осел в Калифорнии. Себастопол это, конечно, не Кремниевая Долина, но хорошие программисты там тоже нужны. Эва пригласили на работу в издательский дом O’Reilly Media, который тогда выпускал энциклопедии, книги и учебники. Для компьютерщиков 90-х книги издательства O’Reilly по программированию были настольными, и для Эвана Уильямса тоже.

Он начал работать в маркетинге, но быстро перешел в IT-отдел. Эв делал ПО для издательства и одновременно подрабатывал фриланс-заданиями в Intel и HP. Уильямсу довелось познакомиться с Тимом О’Рейли, основателем издания, знаменитым пионером интернета, активистом борьбы за свободу распространения ПО и популяризатором открытого кода. Взгляды О’Рейли нашли отклик в душе молодого человека и оказали огромное влияние на всю его жизнь. Эв был полон идей и создал небольшой сайт, на страницах которого публиковал заметки о своих мыслях и переживаниях.

Создание Blogger

“У меня всегда было полно идей в голове, но вокруг было так мало людей, с которыми можно было поделиться этими идеями. Может быть, именно поэтому я не смог придумать ничего более захватывающего, чем система, с помощью которой можно поделиться своими мыслями со всем миром” (с) Эван Уильямс

Эван Уильямс и Мэг Хурихан придумали блоги и блогеров
Эван Уильямс и Мэг Хурихан придумали блоги и блогеров

Эван проработал в издательстве три года и уволился, чтобы основать собственную фирму. Он перебазировался в Сан-Франциско и с подругой Мэг Хурихан, такой же фанаткой интернета, открыл стартап Pyra Labs. Изначально задумывалось приложение Pyra – планировщик, который мог объединять проекты, контакты и текущий список дел. Запустить офисный проект не вышло, но зато на его основе получилось создать Blogger – первое простое ПО для ведения записей в интернет-дневнике. Blogger официально запустили 23 августа 1999 года.

Найти менее подходящее время было трудно – начали лопаться первые пузыри “доткомов”, инвесторы разорялись и привлечь даже небольшие деньги не удавалось, а начальный капитал быстро растаял. Часто нечем было оплачивать счета и платить сотрудникам, которые неделями, а то и месяцами работали бесплатно. Даже на новый сервер пришлось просить пожертвования у пользователей-блогеров, ведь сама платформа была бесплатной. Хотя количество пользователей росло, особенно после событий 11 сентября 2001-го, когда людям было просто необходимо поделиться своими чувствами и мыслями, проект совсем не приносил дохода. Как следствие, обстановка накалялась. Ушла Мэг, за ней ушли все остальные сотрудники. За Эвом закрепилась репутация “оригинально мыслящего, но непрактичного” бизнесмена.

Ларри Пейдж и Эв Уильямс
Ларри Пейдж и Эв Уильямс

По сути, Эв остался в Pyra Labs один. Уильямс перетащил оборудование в свою квартиру и начал управлять платформой прямо из дома. Он как-то умудрялся решать текущие вопросы и одновременно работать над премиум-вариантом Blogger. Наконец Эв выпустил платную версию. И она быстро начала пользоваться успехом! Сервис был удобным, бесплатно давал доменное имя первого порядка Blogspot.com, свой блог мог вести любой человек, у которого был компьютер и выход в интернет. Постепенно число зарегистрированных блогеров приблизилось к 1 млн. Эван смог нанять несколько новых сотрудников. Фирмой начали осторожно интересоваться инвесторы и рекламодатели, а вскоре и покупатели. Например, такие, как Google.

Сергей Брин и Ларри Пейдж увидели в проекте потенциал и сделали Уильямсу предложение о покупке Pyra Labs в феврале 2003-го. Стоимость контракта официально не называлась, но по словам Эва, он был “более чем доволен” полученной суммой и перешел на работу в Google вместе со своими коллегами. Новые работодатели развивали проект: например, приобрели сервис Picasa, который помогал пользователям качественно редактировать фотографии и картинки и размещать их на своих страничках, но Эвану хотелось чего-то большего. Тем более, что он стал знаменит (в узких кругах) – в 2004-м компьютерный журнал PC Magazine выбрал его “человеком года” за создание платформы Blogger. Пора было начинать новое дело.

Как из Odeo получился Twitter

“Можно было называть Twitter социальной сетью, можно было – платформой для микроблогов, но было сложно определиться, потому что он не имел аналога. Мы открыли нечто новое, и поняли это только со временем. Мы разрабатывали другой сервис, но в результате побочный продукт – Twitter – стал главным.” (с) Эван Уильямс

Карикатура на Эва Уильямса и Odeo
Карикатура на Эва Уильямса и Odeo

Появилась новая идея – Odeo, одна из первых компаний подкастов. Сейчас подкасты слушают почти все, но в 2004-м даже блоги были в новинку, а YouTube существовал лишь в проекте. Вместе со своими коллегами по Pyra Эван привлек инвесторов и создал новую платформу – каталог и сайт для поиска, создания и обмена подкастами (цифровыми аудиофайлами). Они хотели, чтобы Odeo стал тем же, чем был Blogger для авторов, но вскоре поняли: с Apple и его iTunes тягаться они не смогут.

Но в проекте Odeo была одна маленькая изюминка, которую предложил кодер Джек Дорси – своеобразный “цифровой мегафон”. На него можно было послать короткое сообщение, максимум 140 знаков, а тот рассылал его всем друзьям из списка. Уильямс и Дорси работали над прототипом и в июле 2006-го представили новый проект Twitter широкой публике. Эвану принадлежит твит под №75: «checking out twttr» – “проверка Twitter”.

Сервис буквально “взорвал” рынок в марте следующего года, когда на ежегодном мероприятии SXSW – South by SouthWest в Остине участники начали через него обмениваться шуточками, анонсировать свои выступления, договариваться о встречах и вечеринках. Одним из первых, кто угадал будущий успех “птички”, был венчурный капиталист и бывший юрист Google – Крис Сакка, который сразу инвестировал в Twitter.

Тем временем Эв, который уже не был таким “непрактичным”, как раньше, понял, что от Odeo лучше вовремя избавиться. Он выкупил доли инвесторов, перевел Twitter во вновь созданную фирму, продал платформу подкастов Нью-Йоркской фирме Sonic Mountain в 2007-м и консультировал покупателей по продукту еще в течение 6-ти месяцев.

В центре Эв Уильямс, Джек Дорси и Дик Костоло
В центре Эв Уильямс, Джек Дорси и Дик Костоло

Через месяц после успеха на проекте SXSW у Twitter было уже 8 млн пользователей, а через 2 года – 71 млн. Сейчас у сервиса 1,3 млрд зарегистрированных аккаунтов и 330 млн активных пользователей, которые ежемесячно отправляют 500 млн твитов.

Эван Уильямс сменил Джека Дорси на должности генерального директора в 2008-м и журнал BusinessWeek включил его в список “25 самых влиятельных людей в интернете”. Несмотря на то, что Twitter процветал, Эв понимал, что ему становится все тяжелее руководить разрастающейся фирмой. Он ушел с поста в 2010-м, назначил на свое место опытного управленца Дика Костоло, но сохранил место в совете директоров. Уильяму принадлежали 12% акций компании и после IPO в 2013-м, когда оценка сервиса микроблогов поднялась с $14,1 млрд до $24,5 млрд его состояние оценивалось в $1,4 млрд. Сейчас оно выросло до $2,3 млрд и “программист из Небраски” входит в список четырехсот богатейших людей США.

После победы на прошлых американских выборах Дональд Трамп заявил, что своему успеху он обязан в том числе и Twitter. Эв был раздосадован: ”Если это правда, то я очень обеспокоен. Я сожалею о том, что так произошло, я ошибался, думая, что открытая платформа, где люди могут свободно говорить, сделает мир лучше. Теперь, когда я размышляю о своих бизнес-целях, всегда задумываюсь о том, как интернет влияет на общество”. Удивительно, но молодой человек из едва ли не самого республиканского штата вырос убежденным демократом. Неизвестно, повлияло ли это заявление Трампа на то, что в 2017-м бизнесмен продал 30% своих акций “по личным причинам”, а в феврале 2019-го и вовсе ушел из компании..

Medium – “золотая середина”?

“Я понимаю скептически настроенных людей: мы корпорация с венчурным капиталом и при этом говорим о “свободной сети”. Думаю, нужно верить, что еще можно создать что-то хорошее. По крайней мере, вы поддержите позицию, что не должна существовать только одна платформа, которая бы все централизовала” (с) Эван Уильямс

Эван Уильямс: это я придумал блогеров

Уильямс стал соучредителем блог-издательской платформы Medium в 2012-м, еще во времена Twitter. По форме это нечто среднее между Twitter и Blogger, а по содержанию – социальная журналистика. На сервисе публикуются как любители, так и профессионалы. Он очень приглянулся спортивным журналистам, руководителям IT-компаний Кремниевой Долины и политикам. Свои странички на Medium вели Барак Обама, Илон Маск, Павел Дуров.

Площадка бесплатная, но с 2017-го существует коммерческий премиум-контент, который доступен только подписчикам. Эван придумал альтернативную оценку популярности – общее время дочитывания и платит авторам, публикации которых собирают наибольшее количество “лайков” и у которых самое большое время дочитывания.

Если вы ведете свой канал на «Дзене», где сейчас читаете эту статью, то наверняка теперь поняли, что «Дзен» — не оригинальная разработка «Яндекса».

На страницах Medium нет кричащих баннеров и всплывающих рекламных окон – доход приносит спонсорская поддержка брендов и нативная реклама. Ежемесячная аудитория – несколько миллионов посетителей.

Приложение Medium для смартфонов
Приложение Medium для смартфонов

Критики сравнивают платформу с современной версией Readers Digest, называют «YouTube в прозе» и утверждают, что цель Medium – воссоздать “гул и хаос голосов раннего интернета”. Сервис начал развиваться на средства своего создателя, но скоро заинтересовал внешних инвесторов, таких как Greylock Partners, Google Ventures, Andreessen Horowitz и частных “ангелов”, как Роб Конвэй.

Medium – международное “издание”, площадка есть и на русском языке. К сожалению, по сравнению с англоязычным сегментом, трафик ничтожен, но ради любопытства можно завести свою страничку.

Будущее за вегетарианством?

“Хотя я и вырос на ферме, я убежденный вегетарианец уже более 10 лет. Я считаю, что еда будущего – овощи и растительные белки, и я очень люблю животных” (с) Эван Уильямс

“Мясо” для вегетарианцев от Beyond meat
“Мясо” для вегетарианцев от Beyond meat

Кроме медиа, Эван занимается в том числе инвестированием. Для этого он создал компанию Obvious Ventures (название можно перевести как «явные авантюры»). Вкладывается Уильямс в компании, которые, конечно, с известной вероятностью можно назвать авантюрами, но в целом это просто передовые отрасли, которые явно покажут себя в будущем. IT, робототехника, «чистая» энергетика, биотехнологии, в общем — технологии, определяющие будущее человечества как сообщества умных, здоровых, творчески развитых долгожителей, живущих на прекрасной чистой планете. Так что наш герой, как всегда – в тренде.

Эван – убежденный вегетарианец, так что не мог обойти стороной и Beyond Meat, крупную фирму, которая производит продукцию из культивированного мяса, выращенного в лабораторных условиях из растительных компонентов. В Beyond Meat вообще инвестировали многие знаменитости: Леонардо Ди Каприо, Биз Стоун, Билл Гейтс, Kleiner Perkins и бывший генеральный директор McDonald’s Дон Томпсон.

Штаб-квартира «Явных авантюр» находится в Сан-Франциско, в районе шаговой доступности от Дворца изящных искусств, фонтана Йоды с фигурой мастера-джедая, а также поблизости от музея Уолта Диснея. Интересный выбор места для работы одной из самых значимых фигур в современном IT-бизнесе, правда?

Еще почитать:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *