Кевин Систром: вы должны любить то, чем занимаетесь

Кевин Систром: вы должны любить то, чем занимаетесь

Биография Кевина Систрома, создателя Instagram

Бытует мнение, что у «золотых» родителей обычно не самые выдающиеся дети. И правда, какая мотивация может быть у человека, который и так имеет все, о чем другие могут только мечтать? Но есть прекрасные примеры обратного — например, герой нашей статьи Кевин Систром. Отличник из богатой семьи, выпускник Стэнфорда, золотое дитя Силиконовой долины.

А еще — создатель супер-популярного сервиса Instagram.

Приятно познакомиться, миллиардер!
Приятно познакомиться, миллиардер!

White Anglo-Saxon Protestant

«Куда мне податься после выпускного? Хочу туда, где растут пальмы» (с) К. Систром

Элита американского общества – обеспеченные белые американцы-протестанты, чьи предки когда-то прибыли на «Мэйфлауэр» и прочих кораблях Соединенного королевства. Кевин Систром – потомок таких англичан. На протяжении нескольких поколений Систромы работали в крупных корпорациях и добились успеха и признания. Дуглас Систром, отец будущего создателя Инстаграма — вице-президент ритейлерской сети TJX. Мать, Диана Систром – успешный маркетолог.

Идеальная американская семья
Идеальная американская семья

Кевин родился 30 декабря 1983 года. Он рос в любви и достатке, ходил в церковь, закончил престижную частную школу, посещал вместе с бабушкой собрания протестантской общины, играл со сверстниками и получал все, что хотел — в разумных пределах, конечно. Родители рассчитывали, что сын повторит их судьбу – станет успешным управленцем, шестеренкой в механизме корпорации. Но у мальчика были другие планы.

«Еще в детстве, учась в четвертом классе, я пытался открыть фирму и даже продавал людям конфеты из своего школьного шкафчика. Я бы не сказал, что был прирожденным предпринимателем. На самом деле я был очень плох в этом. Люди не покупали конфеты и все чаще спрашивали: «Зачем ты этим занимаешься?». Я отвечал: «Просто купи немного конфет». Они продолжали: «Кто этот странный парень?» (с) К. Систром.

Ах, эти старые добрые игры!
Ах, эти старые добрые игры!

Способному мальчику учеба давалась легко. Лидером класса он не был, но и в аутсайдерах не ходил. Увлекался фотографией, тогда еще пленочной, и снимал все подряд. Резался в «Doom-2» и создавал собственные уровни в игре. Подрабатывал в музыкальном магазине – не ради денег, но из любви к искусству.

Из предметов Систрома привлекала информатика. Первым наставником Кевина стал дядя, разработчик ПО. Копаясь в дядином ноутбуке, помогая матери с веб-страницей для ее компании, наблюдая за успехами онлайн-сервисов Систром окончательно определился с профессией. Он хочет стать частью Всемирной паутины и заниматься интернетом.

Спасибо, дорогие родители!
Спасибо, дорогие родители!

Хорошая компания

«По существу, меня научили быть инвестиционным банкиром» (с) К. Систром

Студент с серьезными планами
Студент с серьезными планами

У Систрома оказались большие амбиции – он решил поступить в Стэнфорд. И поступил без особенного труда. Однако преподавание информатики в лучшем вузе страны оказалось для Кевина слишком сложным. Он решил, что оценки «хорошо» ему мало и благоразумно поменял специализацию на «научные и инженерные основы управления».

Систрома привлекали идеи стартапов и он наблюдал, куда движется рынок. Впрочем, и от программирования не отказывался – среди разработок Кевина Стэнфордская онлайн-доска объявлений Craigslist и сайт для обмена фотографиями со студенческих вечеринок Photobox.

Флоренция, мечта поэтов
Флоренция, мечта поэтов

На третьем курсе Систром отдал дань детскому увлечению и на зиму отправился в прекрасную Флоренцию изучать фотосъемку. Нельзя сказать, что он добился больших успехов в этом искусстве, но оно вдохновило разностороннего студента. Систром подал заявку на участие в знаменитой стэнфордской программе Mayfield Fellows. 12 лучших студентов курса получали возможность стажироваться в крутых стартапах, общаться с миллионерами и учиться строить своей бизнес.

Систрому повезло оказаться в компании Odeo. И это во многом определило его будущее.

Будущее Америки
Будущее Америки

«Я работал на компанию под названием Odeo, которая была предшественницей Twitter. Это была группа людей: Эван Уильямс, Джек Дорси и куча других — и все они работали над подкастинг-стартапом. Я отчетливо помню, как один из соучредителей компании Odeo как-то сказал мне, что «когда-нибудь каждая знаменитость в мире будет использовать этот сервис, а группы будут общаться через этот канал со своими друзьями и поклонниками». (с) К. Систром

После стажировки перспективный молодой человек отклонил первое предложение Цукерберга о сотрудничестве.

Мило, но не для меня
Мило, но не для меня

Два года он проработал в маркетинговой службе Google, а затем нанялся в Nextstop, заниматься разработкой социальных путеводителей. Там из заурядного программиста он сделался выдающимся.

Сейчас вылетит птичка!

«Вы должны любить то, чем занимаетесь, для вас это должно быть важным. Это помогает вставать по утрам с хорошим настроением». (с) К. Систром

Идея разработки своего приложения и своего стартапа посещала Систрома уже давно, но он никак не мог ее внятно сформулировать. В 2009 вышел Foursquare – новатор геолокации. Теперь люди могли отмечать, где они находятся, что посетили, нравится им это или нет – мы сейчас можем сделать это на любой онлайн-карте и в большинстве соцсетей.

Теперь так все умеют
Теперь так все умеют

Систрому понравилась концепция, но он решил пойти дальше и совместить геолокацию и статусы пользователей со своим хобби – выкладыванием фотографий и обменом снимками. Новое приложение он назвал Burbn, сократив название любимого виски. Проект приглянулся инвестору Стиву Андерсону, он собрался вложить в Burbn $250 тыс, но пожелал чтобы Систром обзавелся компаньоном. Разумно – тянуть стартап в одиночку нелегко, нужна команда.

Один ум хорошо, а два лучше
Один ум хорошо, а два лучше

Из множества перспективных и молодых кандидатов Систром выбрал Майкла Кригера – соученика по Стэнфорду, проходившего ту же специализацию в Mayfield Fellows. Получился прекрасный дуэт. А вот с Burbn не задалось – приложение собрало несколько сот пользователей и энтузиазма не вызвало.

После бурных обсуждений решено было переработать концепцию сделать упор именно на фотографию и лайки под фотографиями. И переименовать – вместо неблагозвучного Burbn в Instagram – от «instant photo» (моментальная фотография) и «telegram» (телеграмма) – этакое фото с моментальной доставкой. Логотипом нового приложения стало изображение Полароида – компактной камеры для моментальных снимков.

От сложного к простому
От сложного к простому

Два события способствовали моментальному взлету проекта. Выпуск нового iPhone 4 с камерой улучшенного разрешения и возможностью выкладывать фото онлайн, и идея Николь, тогда еще подруги, а не жены Систрома, добавить к фотографиям фильтры. Благодарный Кевин выложил в Instagram первое фото – ногу Николь во вьетнамке и своего лабрадора Долли с довольной мордой.

Первый снимок в Инстаграм
Первый снимок в Инстаграм

Приложение запустили в App Store в полночь 6 октября 2010 года. К девяти часам утра сервер рухнул от трафика. За первые сутки приложение скачали 25 тысяч пользователей и это было только начало.

И тут пришел Цукерберг

«Мы не ожидали такой популярности. Мы ведь просто последовали за тем, как использовали наш сервис люди, пошли за их примером» (с) К. Систром

За первый месяц работы Instagram скачал миллион пользователей. Пришлось переносить серверы на базу онлайн-ретейлера Amazon – изначальные мощности не были рассчитаны на такую популярность. Через 4 месяца после запуска Систрома пригласили на конференцию Apple, где его приложение презентовал сам Стив Джобс.

Голос славы
Голос славы

В 2011 году Instagram стал лучшим приложением года в App Store, в 2012 появилась версия для Android. Число пользователей перевалило за десять миллионов. Систром разъезжал по миру, рекламируя свой проект, он встречался с самим Папой Римским, демонстрировал миру фотографии любимого лабрадора. Он нашел фишку, которая притягивала аудиторию — красивую обработку самых заурядных фото.

«Представьте, если бы в Twitter была кнопка «Сделать интересным», а в Tumblr — «Сделать умным». Раньше большинство фотоприложений задавали пользователю какие-то вопросы. Они предлагали ему быть продюсером и актером. Instagram берет приготовление волшебного соуса на себя».

Прогресс налицо
Прогресс налицо

В апреле 2012 года СМИ облетела громкая новость: Марк Цукерберг объявил, что покупает Instagram со всеми сотрудниками. Сумма сделки оценивалась в $1 млрд, из нее на долю Систрома приходилось 40%. Он остался руководителем проекта, а Кригер – техническим директором.

Пришел Цукерберг и все изменилось
Пришел Цукерберг и все изменилось

Сомнительное решение? Отнюдь. Facebook обеспечивал Instagram всем необходимым – площадями, ресурсами, трафиком, сотрудниками. Команде оставалось лишь улучшать и усовершенствовать приложение. Понемногу добавлялся дизайн, изменялись параметры выкладки фотографий, появился видохостинг, сториз и прочие мелочи, делающие Instagram удобным и популярным.

В 2018 году Систром и Кригер покинули компанию. Причин не называли, но, судя по всему, виной стал затяжной конфликт с Цукербергом. Позже, уже в 2019 году журналисты спросили Систрома — не жалеет ли он о своем решении продать Instagram? Продал бы он его снова? Ответ был таким:

Когда кто-то придёт и предложит вам миллиард долларов на 11 человек, что вы ответите? (с) К. Систром

Интересный факт – с увольнением из компании Систром перестал пользоваться инстаграмом. Его аккаунт не обновлялся больше двух лет.

Совет да любовь
Совет да любовь

Ну и, по традиции, скажем пару слов про личную жизнь «папы Инстаграма». Кевин и Николь поженились. У них родилась прелестная дочка, да и лабрадоров в семье стало явно больше. Если верить интервью в The Guardian, Систром любит «прекрасную еду, гольф, лыжный спорт и праздники на берегу Калифорнийского озера Тахо». Живет он в скромной двухкомнатной квартире, ездит на 13-летнем автомобиле, дорогостоящими привычками не обзавелся. Его личное состояние в 2020 году оценивается в 1,8 млрд долларов. Неплохо для 36-летнего американца.

Не лабрадор, но как похож!
Не лабрадор, но как похож!

Эпидемия COVID-19 пробудила Систрома к активности. Вместе с Кригером они разработали сайт Rt.live, помогающий американцам в борьбе с коронавирусом. Здесь можно узнать, сколько людей болеет в каком штате и как власти с этим справляются.

Коронавирус не пройдет!
Коронавирус не пройдет!

Видимо, двум экс-выпускникам Стэнфорда наконец-то стало скучно. И не исключено, что в ближайшие годы они порадуют нас новым невероятным проектом.

Читайте также:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/kevin-sistrom-vy-doljny-liubit-to-chem-zanimaetes-5edf974a8d5c925baba7835e

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *